На следующий год минфин и налоговики обещают «прийти за всеми» нарушителями
В рейтинге Всемирного банка, включающем 190 стран, Россия заняла 28-е место, поднявшись за год на три позиции. Исследование оценивает уровень благоприятности предпринимательской деятельности. При этом министерство финансов готовится ужесточить проверки.
«Положительную динамику эксперты связывают с изменениями в трех областях: электрификации, защиты миноритарных инвесторов и уплаты налогов, – сообщает DW. – Так, добиться более эффективного подключения к электросетям удалось благодаря созданию специализированных отделов в коммунальных службах Москвы и Санкт-Петербурга, отмечают авторы публикации. Положение миноритарных акционеров улучшилось за счет большей корпоративной прозрачности в этих городах. Кроме того, было сокращено время рассмотрения налоговыми органами заявлений на возврат налога на добавленную стоимость, а также повышено качество системы автоматизации бухгалтерского учета 1С».
Первые места в рейтинге занимают Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг. Последние строчки заняли Венесуэла, Эритрея и Сомали. Россия опередила Японию, Францию, Швейцарию, Израиль, Китай и другие ведущие экономики, но уступает Грузии (7-е место), всем странам Балтии и Казахстану (25 позиция).
Между тем, министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе первого чтения проекта бюджета на 2020–2022 годы в Госдуме заявил, что Федеральная налоговая служба (ФНС) со следующего года начнет выявлять фирмы, нанимающие самозанятых вместо штатных сотрудников, и будет доначислять им страховые выплаты и подоходный налог, пишет РБК.
Особое предупреждение предпринимателям вынесли и налоговики Нижегородской области. Глава регионального управления ФНС Виктор Большаков заявил на пресс-конференции, что «сейчас в поле нашего зрения находится строительство, транспорт и, чтобы картинка была поинтересней, клиники, оказывающие платные медицинские услуги». Он добавил, что работа ведомства «нацелена на получение серьезного бюджетного эффекта, поэтому внимание приковано к крупным нижегородским ресторанным сетям, так как в них работает большое число сотрудников». «Но это не значит, что мелким предприятиям общепита можно не волноваться – с крупных мы только начнем. Но я хотел бы донести до всех участников рынка, что мы не хотим для них участи владельца сети «Корчма “Тарас Бульба”». Мы хотим, чтобы они ввели чеки и белые зарплаты, и тогда вопросов к ним не будет», – цитирует руководителя регионального УФНС «Коммерсантъ Приволжье». Напомним, владелец московской сети «Корчма “Тарас Бульба”» Юрий Белойван отбывает срок один год и девять месяцев лишения свободы за неуплату налогов на 650 млн руб.