Чувство острова. Сборник биографических историй об острове Сахалин

Екатерина Кожевина, Лидия Жур, Мария Перминова, Лев Калиниченко

qr-code
Чувство острова. Сборник биографических историй об острове Сахалин

Аннотация

«Чувство острова» — сборник биографических историй об острове Сахалин, собранных коллективом проекта Заповедник по итогам экспедиции на Дальний Восток. 

В 1905‐м южная часть Сахалина переходит от России Японии, а в 1945‐м Советская армия возвращает утраченную землю. Сахалин — место, где развернулась борьба за ресурсы, длившаяся десятилетиями, и эта борьба неминуемо перевернула жизнь отдельных людей, оказавшихся в «радиусе поражения», лишив их традиционного места промыслов, дома, а иногда и жизни. «Чувство острова» рассказывает о том, что происходит с жителями территории, пока правительства, армии и корпорации делят зоны влияния. Ведь даже во времена противостояния государств между людьми часто возникают связи, отношения, которые не поддерживают, а, наоборот, преодолевают идеологию.

В книге есть воспоминания о том, как в 40‐е японки заводили запрещенные романы с советскими офицерами; как в 50‐е первые советские переселенцы радовались японскому наследству: оставленной одежде и посуде; как пленный японец в 70‐е воспитывал советскую девочку-сироту, а в 90‐е музыкант с Хоккайдо подружился с сахалинской полицией и привез для нее японские наручники. Авторы в своей работе стремятся показать поле частной памяти и представлений о месте, без академических обобщений, бережно сохранив прямую речь каждого героя, который интересен нам не как эксперт, а как свидетель или участник поворотных событий века». 

Авторы «Чувства острова» в своей книге страются показать поле частной памяти и представлений о месте, без академических обобщений, бережно сохранив прямую речь каждого героя, который интересен нам не как эксперт, а как свидетель или участник поворотных событий века. 

Авторы: Екатерина Кожевина, Лидия Жур, Мария Перминова, Лев Калиниченко

Город: Москва

Издательство: Институт Фонда «Общественное мнение»

Год: 2020

Книга в формате мультимедийного лонгрида на сайте проекта Заповедник

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2021 ФОМ