• Дискуссии

ФОМ предлагает провести онлайн-воркшоп по онлайн-фокус-группам

Собрать всех на большой практикум в Teams

qr-code
ФОМ предлагает провести онлайн-воркшоп по онлайн-фокус-группам

Мы не могли не обсудить публикацию Дарьи Шмидт с руководителем Группы качественных исследований ФОМ, модератором с 30-летним стажем (первая фокус-группа была проведена еще в СССР) Лейлой Васильевой.

Лейла согласилась с выводами Дарьи в части особенностей групповой динамики в фокус-группах, проводимых онлайн. Она даже предложила выработать для этого типа исследований особое название, потому что это не совсем фокус-группа. Именно в силу сниженной и весьма специфической групповой динамики:

«Конечно же, это дистанционное групповое интервью, но вот насчет компоненты "фокусированное" возникают сомнения.

В классической фокус-группе участнику дискуссии достаточно бровь приподнять, чтобы обратить на себя внимание и направить разговор в новое русло. Здесь мы этого лишены».

В любом случае, по мнению Лейлы, очевидно, что перед нами новый рабочий инструмент, позволяющий продолжать использование качественных методов в новой эргономической реальности. И нужно его осваивать. Кроме того, есть большая вероятность, что метод приживется и будет использоваться даже после нормализации ситуации.

В связи с этим ФОМ хотел бы предложить Партнерам собраться у нас в Teams’е, обсудить различные аспекты применения этого инструмента и попрактиковаться.

Мы знаем, что некоторые Партнеры уже применяли этот метод на практике, и мы хотели просить их выступить с рассказом о своем опыте, с методическими обобщениями, с небольшим мастер-классом. Затем коллеги, у которых еще нет такого опыта, включая нас, смогут задать уточняющие вопросы. В самом конце практические занятия – в экспресс-формате побудем попеременно и модераторами, и участниками группового онлайн-интервью. Это поможет углубить понимание возможностей и ограничений метода, «пощупать» его с разных сторон, с разных ролевых позиций и когнитивных ракурсов.

Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик и собраться уже на этой неделе. Как насчет пятницы, 24 апреля? Или может быть в субботу? Или, если так удобнее, можно собраться в начале недели. Пожалуйста, если вы хотели бы принять участие в нашем воркшопе/практикуме направляйте письма на pole@fom.ru указанием удобной для вас даты. Мы всё обработаем, и оповестим всех коллег о времени проведения.

Полезные ссылки:

Читайте также на эту тему:

Роман Бумагин. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение