• Письма

Как провести период social distancing с пользой

Предложения Лейлы Васильевой и приглашение к дискуссии

qr-code
Как провести период social distancing с пользой

Когда год назад в марте 2019 мы создавали рубрикатор Поля.ФОМ, мы заложили в него пункт «Письма», полагая, что коллеги время от времени будут высказывать какие-нибудь рацпредложения в формате «писем в редакцию». С тех пор все рубрики нашего партнерского издания естестенным образом наполнились, кроме «Писем». Что тут поделаешь:  мы прекрасно обходились в общении с коллегами мессенджерами, звонками и особенно личными встречами. И вот сейчас, когда личные встречи попали под запрет, мне написала, как раз по поводу того, как лучше распорядиться этим неожиданным уединением, наш гуру по качественной социологии Лейла Васильева. И не просто озвучила свои предложения, а пригласила всех коллег к дискуссии. Остается только транслировать это письмо в соответствующей рубрике.

«Коллеги!

Думаю, временем вынужденного «простоя» следует распорядиться рационально, например, посвятить его обсуждению проблем, разговор о которых все время отодвигался из-за нехватки времени. Наверняка такие проблемы накопились.

Можно заняться методическими экспериментами, обменом опытом, обучением.

Лейла Васильева в студии (в центре анфас) говорит с оператором во время съемок видео для Школы интервьюеров ФОМ. Москва, февраль 2020 года

Можно запустить инициативный «качественный» проект. Скажем, потренироваться организовывать и проводить онлайн-группы или интервью. Заодно освоить «площадку», разобраться со спецификой рекрута, поднатореть в модерировании онлайн групп в формате видеоконференции. Если нет пока конкретных заказов на это, то со временем они точно появятся. А мы, такие молодцы, уже научились это неплохо делать.

Полагаю, наши Партнеры в регионах не откажутся от такого опыта. Может быть, мы вообще даже и денег не потратим – вдруг людям, сидящим вынужденно дома, захочется поучаствовать в таких группах бесплатно?

Что думаете, коллеги?

Можно спросить и у Партнеров – вдруг у них тоже есть идеи, как с пользой провести это время?

Лейла»

ЛЕЙЛА ВАСИЛЬЕВА. ФОМ, ПЕРЕАДРЕСОВАЛ РОМАН БУМАГИН. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение