• Жизнь ФОМ

Майская Пента поможет спасти жизнь сотням российских детей

В конце мая в еженедельном опросе, проведенном ФОМ совместно с Партнерами, задавалась серия вопросов об угрозе выпадения маленьких детей из окон. Они были включены в анкету по просьбе Президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. 31 мая Леонид Рошаль и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провели в Москве пресс-конференцию, целью которой было привлечение широкого общественного внимания к причине, по которой ежегодно гибнут сотни российских детей и тысячи остаются инвалидами. На пресс-конференции, приуроченной ко Дню защиты детей и началу летнего сезона (летом наблюдается всплеск детской смертности и травматизма по причине выпадения из окон), был представлен доклад, куда вошли цифры, полученные в опросе ФОМ. Мероприятие имело резонанс. На озвученные в ходе пресс-конференции предложения по защите детей откликнулись в Государственной думе и правительстве.

qr-code
Майская Пента поможет спасти жизнь сотням российских детей
Фото: Валентина Глянцева. ФОМ

Конкретные меры государственного регулирования и поддержки в этой области еще предстоит принять. Леонид Рошаль предложил законодательно обязать застройщиков ставить специальные защитные механизмы на окна на стадии строительства дома, а также вкладывать в раздаваемые в роддомах комплекты для новорожденных простые приспособления для блокировки окон и специальную памятку для молодых родителей (это пригодится семьям, которые живут в домах, построенных по старым нормам).

Оба предложения сегодня обсуждаются законодателями и представителями исполнительной власти. Как отметил, отвечая на вопросы журналистов ТАСС на Санкт-Петербургском экономическом форуме заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков, министерство займется разработкой нормативного документа, регламентирующего установку ограничителей, но делать это будет «в установленном порядке». Он пояснил: «У нас довольно сложная процедура, с привлечением всех заинтересованных экспертов и общественности. Это произойдет не росчерком пера и не завтра, а после длительного обсуждения с экспертами».

Тем не менее толчок к широкому обсуждению этой темы, которое, в конце концов, должно привести к принятию комплексных мер, дала именно пресс-конференция ко Дню защиты детей. И есть вероятность, что сам информационный всплеск позволил в масштабах страны уберечь одного-двух детей от выпадения из окна. Но, конечно,  значительные системные эффекты должны проявиться в будущем. При этом события развиваются так стремительно, что появляются основания для оптимизма и причины поболеть за проект, в который оказались вовлечены ФОМ и Партнеры.

А пока восстановим хронологию событий. Как все это происходило с точки зрения ФОМ:

16 мая, четверг, 19:05 (здесь и далее – время московское). В конце рабочего дня на корпоративную почту ФОМ приходит письмо на имя Александра Ослона из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии за подписью Президента НИИ Леонида Рошаля.

В письме, в частности, говорится:

Уважаемый Александр Анатольевич! В этом году врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии планируют совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка выступить с инициативой проведения федеральной информационной кампании, направленной на сокращение детской смертности и травматизма по причине выпадения детей из окон. <…> Проблема огромная. Только через реанимационное отделение нашего института в весенне-летний период проходят десятки детей. Большая часть из них, получив тяжелые сочетанные травмы, остаются инвалидами. <…> Обращаюсь к Вам с просьбой поддержать нашу инициативу и провести социологическое исследование, которое позволило бы измерить уровень информированности и бдительности родителей в отношении проблемы безопасности детей дома. <…> Надеюсь, совместными усилиями удастся изменить установки российских родителей и сделать мир лучше и безопаснее.

Восьмой час вечера – не для всех рабочее время. Даже в ФОМ. Письмо только на следующее утро будет переправлено адресату. Но Александр Ослон в отпуске, и будет на работе лишь в понедельник 20 мая. А чтобы успеть получить и обработать данные к 31 мая, запустить поле нужно не позднее 21 мая (вторник). А до этого нужно еще разработать инструментарий... Хватит ли времени?..

18 мая, суббота, 16:40. Несколько профильных сотрудников ФОМ, включая тех, кто только что вернулся со Съезда Ассоциации 7/89 из Санкт-Петербурга, получают письмо от Александра Ослона:

Уважаемые коллеги! Мне кажется, что правильно будет откликнуться на это письмо и поставить в Пенту несколько инициативных вопросов по этой теме (информированность о проблеме и ее значение, сведения о реальных случаях, осознание рисков, меры предпринимаемые и желательные и проч.). Я сам слышал об этом и был удивлен масштабом бедствия.

Значит, прямо с утра в понедельник начнется работа!

20 мая, понедельник, 21:37. Завершается последний этап разработки блока вопросов. Аналитик ФОМ Артем Рейнюк, руководитель Отдела координации работ Екатерина Седых и начальник Отдела обработки и анализа данных Елена Галицкая согласовывают последнюю версию анкеты. Вопросник передается на программирование.

22 мая, среда, 20:15. Опросный инструментарий уходит «в поле». Электронная анкета выложена на сервере платформы FORapp. Следующим утром будут запрограммированы планшеты. Партнеры начинают опрос.

28 мая, вторник, 15:46. Обработанные результаты опроса направляются по электронной почте в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, включаются в доклад.

31 мая, четверг, 11:00. В пресс-центре «Известий» начинается пресс-конференция. В пресс-папках, помимо медицинской статистики и данных от МВД, представлены данные ФОМ. На мероприятие собрались все крупнейшие информагентства, телеканалы, печатные и интернет-СМИ. Журналист интернет-портала Здрав.ФОМ (медийный проект ФОМ, публикующий информацию о сфере общественного здоровья) Валентина Глянцева также присутствует на этом событии, по его итогам она публикует статью.

31 мая, четверг, 12:00. Параллельно результаты проведенного ФОМ совместно с Партнерами опроса публикуются на официальном сайте ФОМ в материале «О случаях выпадения детей из окон». Именно на эти статистические данные ссылаются журналисты при подготовке публикаций о пресс-конференции.

65% родителей в ходе опроса ответили, что им встречались сообщения о случаях выпадения детей из окон. 56% родителей знают, что существуют специальные устройства, которые препятствуют выпадению детей из окон, – оконные ограничители и решетки. Но только у 23% эти устройства установлены дома.

5 июня, среда, 19:00. По данным Медиалогии, по итогам пресс-конференции вышло более 500 материалов в федеральных и региональных СМИ. В частности, на информационной ленте РИА Новости вышла большая статья Ирины Халецкой с акцентом на роли москитных сеток в печальной статистике выпадений детей из окон. Речь об этом также шла и на пресс-конференции: и родители, и дети воспринимают это хрупкую конструкцию как то, что может оградить от падения. Увы, некоторые материалы были посвящены не пресс-конференции, а той беде, по поводу которой она проходила. За эти несколько дней еще несколько детей выпали из окон и погибли. И теперь в каждом таком новостном материале, посвященном падению и травмированию или гибели ребенка, в подстрочнике будет идти абзац «А вот Рошаль и Кузнецова предлагали!..», гарантирующий – к сожалению, таким страшным образом, – что тема из федеральной повестки дня сама не уйдет.

6 июня, четверг, 12:30. Заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков сообщил, что Минстрой разработает документ об установке ограничителей на окна для безопасности детей.

7 июня, пятница, 12:42. СМИ сообщают, что в Государственной думе поддержат идею об ограничителях на окна в наборах для новорожденных.

8 июня, суббота, 16:24. Выступая на ПМЭФ перед журналистами, детский омбудсмен и один из ньюсмейкеров майской пресс-конференции Анна Кузнецова подробно касается вопроса о причинах потери рожденных детей и снова подчеркивает серьезность проблемы выпадения детей из окон.

Все, что делается, делается быстро. Вот так, казалось бы, скучный и абстрактный блок вопросов вписывается, пусть в виде небольшого кирпичика, в решение важной общественной задачи. Проблема далеко не решена, но дело сдвинулось с мертвой точки, и возможно, через несколько лет наша страна приблизится по этой горькой статистике к показателям развитых стран, где дети выпадают из окон гораздо реже. ФОМ благодарен своим Партнерам за помощь в добывании важного знания об обществе. Без вас таких кирпичиков не было бы.

РОМАН БУМАГИН, ЕКАТЕРИНА СЕДЫХ. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»