Пронзительно-правдивый и целительный поэтико-автоэтнографический текст от гуру полевых работ и партнерских коммуникаций Анастасии Акуловой с парой практических рекомендаций психологов
Все ли материалы отправлены? Проговорил ли ты всё на инструктаже? Направил ли сообщения всем партнёрам, не упустил ли тех, с кем работаешь в эту волну? Все ли важные мысли были озвучены? Откроется ли завтра анкета для всех? Сможешь ли ты решить проблему в 4:00 утра? Успеют ли все завершить свои дела в срок? Затопит? Занесёт снегом? Жуткая жара? Грипп?! Ситуация в мире?!! Прослушал ли ты те анкеты, чтобы провести анализ каждого интервьюера? Какие слова подобрать, чтобы оказать помощь в полевых условиях? Как провести разъяснительную работу, обосновывая, почему мы не можем разрешить то или иное действие в поле, и добиваясь проведения дополнительной инструкции для интервьюеров?
Мир вокруг замирает в ночь перед запуском. Кладешь рядом с собой телефон с выставленным на всю громкость звонком. Рядом ставишь собой ноутбук, чтобы встать и сразу заняться делами. Поверх кладешь блокнот и ручку – на всякий случай. И начинается самопроверка: все ли так? Устал, а сна нет. Мысли закручиваются в бесконечный круг. Но все же как-то незаметно оказываешься в объятиях Морфея, отключаешься. Утром трудно встать – Морфей не отпускает: «Ты куда?». И здесь уже реальность берет верх. Вереницей начинают тянуться звонки с полей, вопросы, просьбы, порой и слезы.
Точно такие же переживания слышу от Партнёров, менеджеров, интервьюеров. Фраза: «Мол, чего ты переживаешь?» действует как красная тряпка на быка, лишь усиливая тревогу.
Годы и годы исключительно на самообладании, осознании того, что «никто кроме нас», порой на таблетках. И вот, по чистой случайности, мне попалась книга Павла Федоренко и Ильи Качая «15 шагов к счастливой жизни без тревоги».
В ней предлагаются дельные рекомендации, которые, кажется, могут помочь и нам. Дорогие коллеги, делюсь с вами новообретенным знанием в надежде, что оно окажется полезным. Сначала две установочные фразы, а затем 8 (из 18!) «ключей».
«…Очень многие тревожные люди хотят во что бы то не стало вернуться в прошлую жизнь, чтобы никогда больше не испытывать проблем, связанных с плохим самочувствием. Однако не та ли самая жизнь, в которую они так грезить возвратиться, привела их к невротически состояниям? Верно. Именно прошлые неадаптивные привычки мышления и поведения и ведут человека к проблеме. Так вы все еще хотите вернуться обратно? Или все же продуктивнее начать меняться прямо сейчас вне самокопания, обвинения и жалоб, чтобы обрести совершенно новую жизнь? Выбор за вами. И если вы сделали правильный выбор, то добро пожаловать в счастливую жизнь без тревоги!»
«…Важно понимать, что от любых тревожных появлений можно избавиться, независимо от того, насколько сильно они выражены и как давно вы их испытываете, о чем упрямо свидетельствует статистика. К тому же практически у всех людей есть невротические наклонности, которые часто компенсируются перееданием и другими сомнительными способами, от чего здоровья у них явно больше не становится. Поэтому ваше тревожное состояние – это не наказание, а шанс стать лучше. И именно об этом шансе и говорит вам организм, посылая вам симптомы, паники, навязчивости и прочие сигналы.»
Ключ первый: принятие. Не стоит заставлять себя спать, поскольку так только создаётся лишне напряжение, лишь мешающее засыпанию, поэтому лучше ложиться спать с установкой «будь что будет» и разрешить мозгу делать то, что он хочет, не пытаясь ничего контролировать
Ключ второй: выписывание переживаний. Чрезмерная активность мозга приводит лишь к постоянному анализу прошедшего и обдумыванию завтрашнего дня, поэтому пред сном полезно хаотично выписывать все свои мысли на бумагу до те пор, пока не наступит некоторое утомление не придет осознание тог, что прямо сейчас решить все волнующие проблемы не получится
Ключ третий: повторение тревожных мыслей. Если тревожные фантазии никак не утихают, крайне полезно медленно прокручивать их в голове до тех пор, пока они не наскучат.
Ключ четвертый: оспаривание тревожных мыслей. Тирания катастрофических мыслей о будущем существенно ослабнет, если усомнится в их истинности, давая на них рациональные ответы.
<...>
Ключ шестой: чтение художественной литературы. Перед выключением света весьма полезно почитать художественную литературу, которая стимулирует правое полушарие мозга, отвечающее за воображение, и делает мене активным левое аналитическое полушарие.
Ключ седьмой: воспоминание о желании спать. В моменты бессонницы помогает до мельчайших деталей вспоминать ситуации, когда очень хотелось спать, но нужно было бодрствовать, после чего подумать о том, что сейчас можно укрываться одеялом и заснуть, и о том, как много, порой, можно отдать, чтобы иметь такую хорошую возможность.
<...>
Ключ шестнадцатый: тишина и бодискан. Безоценочное наблюдение за мыслями, совмещенное с перекатыванием воображаемого шарика от одной части тела к другой и концентрацией на приятных ощущениях в теле, позволит расслабиться.
<...>
Ключ восемнадцатый: необязательность 8 часов. Осознание факта, что не всем людям нужно спать по восемь часов, освободит от лишнего напряжения.
***
Там еще много такого, но я постаралась выбрать для вас главное – то, что помогает мне самой. Надеюсь, эти приемы помогут и вам сохранять присутствие духа в моменты, когда все, кажется, идет вверх дном. Ну и мы в ФОМе... мы всегда будем рядом, чтобы поддержать проверенным советом, быстрым рецептом и просто добрым словом.