• Коротко

ОИРОМ и Группа «7/89» обратились с письмом к Михаилу Мишустину

С просьбой о поддержке отрасли

qr-code
ОИРОМ и Группа «7/89» обратились с письмом к Михаилу Мишустину

В условиях вынужденной остановки производств и разрыва логистических цепочек во множестве секторов мировой и национальной экономики Правительство Российской Федерации принимает меры поддержки рыночных субъектов. Особые меры поддержки вводятся для предприятий, принадлежащим отраслям экономики «в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (Постановление №434). Перечень этих отраслей постоянно актуализируется (де-факто – пополняется). Две ведущих национальных исследовательских ассоциации обратились с письмом к Председателю Правительства с просьбой учитывать при разработке антикризисных мер ситуацию, складывающуюся в нашей индустрии. С текстом письма можно ознакомиться на сайте ОИРОМ.

Как мы отмечали ранее, ситуация в отрасли неоднородная. В наших беседах Партнеры сообщали, что где-то производственные мощности загружены более чем на 100%, где-то наблюдается простой:

«Впервые мы сталкиваемся с таким кризисом, где исчезают не заказы, а сама возможность работать».

«CATI сегодня работают с перегрузкой процентов на 30. С учётом карантина и того, что в регионах действует всего 19 региональных звонковых центров».

В пятницу 17 марта две отраслевые ассоциации – ОИРОМ и Группа «7/89» – обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с официальным письмом, в котором попросили включить нашу отрасль – изучение конъюнктуры рынка (код ОКВЭД 73.20.1) и общественного мнения (код ОКВЭД 73.20.2) – в перечень отраслей, наиболее пострадавших от COVID-кризиса. А также применить к работающим в индустрии компаниям – предприятиям непрерывного цикла – специальные меры поддержки.

ФОМ поддержал это обращение и направил в ОИРОМ для последующей передачи в Аппарат Правительства отдельный подписной лист.

От имени Группы «7/89» подпись на обращении поставила действующий Председатель ассоциации, руководитель компании «Дальневосточный Маркетинговый Центр "Мониторинг"» Анна Булгакова.

Нам удалось оперативно связаться с Анной и получить ее комментарии. Она пояснила, что в письме присутствует два акцента: на общих мерах по поддержке всех участников отрасли вне зависимости от размера и региональной принадлежности и на поддержке крупных  отраслевых игроков федерального уровня. Во втором случае расчет строится на том, что концентрирующаяся на федеральном уровне ликвидность продолжит распределяться по рынку, поддерживая региональное звено.

«С одной стороны, в письме представлены меры, которые поддержат всех нас. Это касается доступа к льготному кредитованию под госгарантии, субсидирования зарплатных выплат в размере МРОТ или отсрочке арендных платежей. С другой стороны, речь идет о сохранении потенциала больших компаний. Мы понимаем, что без федеральных заказов в условиях турбулентности и неопределенности на региональных рынках будет совсем сложная ситуация, поэтому поддержали предложения наших коллег из ОИРОМ».

Частично представленные в письме положения Правительство одобрило. Так, в понедельник, 20 апреля появилась новость, что программа льготных кредитов для выплаты зарплаты сотрудникам будет расширена: в нее включат средние и крупные предприятия пострадавших отраслей (РБК). В то же время само обращение ассоциаций на момент подготовки данной публикации не удовлетворено. Исследовательская индустрия пока не пополнила список отраслей, в наибольшей степени пострадавших от пандемии. Коллеги из ОИРОМ предлагают для продвижения обращения заполнить специальную форму на сайте Правительства и прилагают подробную инструкцию, как это сделать. Поле.ФОМ будет следить за развитием ситуации.

Роман Бумагин. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение