• Статьи

Опыт проведения опроса на планшетах в условиях вечной мерзлоты и полярной ночи

Уважаемые коллеги, хотим поделиться с вами опытом проведения опроса «МегаФОМ» в Чукотском автономном округе.

qr-code
Опыт проведения опроса на планшетах в условиях вечной мерзлоты и полярной ночи

Опрос проводился в ноябре. В этот период в Чукотском автономном округе погода неустойчива. Если дует «южак» (так называют местные ветер с порывами до 80 м/с), перемещения будут невозможны. А такая погода может длиться до недели.

При выборе технологии – планшет или бумага – мы оценивали риски, связанные со своевременной доставкой бумажных анкет. Из-за погодных условий интервьюер может задержаться в точке опроса на неопределенное время. В то же время экран планшета на морозе подмерзает, планшет быстро разряжается. Да и с интернетом в регионе дела обстоят очень плохо.

Решено: планшеты!

Начинаем с того, что мониторим погодные условия на сайтах погоды и смотрим чаты, в которых местные жители сообщают о том, что уже неделями сидят на одном месте из-за задержки вылетов. Разве что не гадаем. Решаемся в итоге на планшеты. Выдаем интервьюерам Lenovo Tab 7 Essential и выносные зарядные устройства. Для страховки даем бумажные анкеты. Из расчета на задание объемом в 150 анкет – 50 бумажных носителей.

Всего на Чукотку были командированы три опытных интервьюера Московского отделения ФОМ. Один из них, Владимир, известный у нас в офисе как любитель экстрима, направлен по самому сложному маршруту.

WhatsApp с полей

Попробуем реконструировать всю поездку на основании  коротких сообщений, которые интервьюер регулярно направлял в Москву по WhatsApp по мере своего продвижения по маршруту. Первая пересадка в пути у Володи была в Магадане:

«Вечером дико хлестал и бил битым стеклом по лицу дикий ветер. Местные очень радовались и говорили: "Хорошо! Значит, будут теплые дни!"».

Погода на следующий день действительно установилась хорошая, и Володя вылетел в село Кепервеем, Билибинский район. Из города Билибино – население 5,8 тысяч человек – пишет:

«Минус 32-35. Но сухо. В принципе, совместимо с жизнью. Местные радуются теплу. Говорят, минус 40-45 для этого времени – норма».

Спрашиваем, как ведет себя планшет. Отвечает:

«Я держу его в накладном кармане рядом с телом. Из специфики – появляются фантомные нажатия, если сильно замерзает дисплей. А так все нормально. Аккумулятор держит. На морозе Lenovo немного "туговат", но работает добросовестно».

Чукотское гостеприимство. Будете у нас на Казáчке…

Все сложности искупает response rate. В регионе очень отзывчивые и доброжелательные люди. Восемь из десяти интервью проходят в квартирах и лишь два на лестничной клетке. Люди приглашают попить чай, кормят ужином. Володя рассказал случай на опросе:

«Респондент принял участие в интервью, накормил ужином, а затем, глядя на часы, говорит: "У меня ‘вахтовка’ сейчас уйдет, я побежал. Ты оставайся сколько надо, поешь спокойно, потом просто дверь захлопни"».

Впечатления о городах

«Четвертый раз на Чукотке и в первый раз не в Анадыре. Скажу так. Анадырь по сравнению с Билибино это как Москва и заброшенный п.г.т. Билибино – вообще адок. Холод, темнота, тревога, темные лестницы, заброшенные квартиры, заколоченные двери и окна. 15-минутный утренний спуск воды из крана, чтобы дождаться теплой. Повсюду стаи собак».

И, конечно, прибывших с Большой земли людей с непривычки очень угнетает темнота – полярная ночь. Вернувшись в Москву, интервьюер не мог зайти в метро. Поехал на троллейбусе. Так хотелось увидеть солнце!

Четырехчасовой перелет на вертолете – и Володя в Певеке.

«Певек – оазис посреди тундры. Есть ФОНАРИ! Вижу детей на улицах!». «Но интернет тут чудовищно паршивый. Еще хуже, чем в Билибино. Текстовое сообщение WhatsApp уходит лишь через 10 секунд. Графический интерфейс любого сайта загружается лишь ночью. Когда удается что-либо загрузить, будучи наученным, сразу делаю скриншоты. Анкеты ставлю выгружать на ночь. Уходят очень медленно. Примерно одна анкета в четыре минуты».

Опросы на планшетах в экстремально низких температурах – реально

В заключение хотелось бы сказать, что вопреки крайне неблагоприятным условиям окружающей среды, задержкам рейсов и нерасторопной связи мы сделали это! Мы уложились в сроки, собрали данные и параллельно смогли по аудиозаписям проконтролировать соблюдение технологии интервью.

Так что планшетам в экстремальных условиях быть!

Наверняка у многих из наших Партнеров накоплен опыт подобных опросов. Будем рады, если вы им поделитесь.

Татьяна Насонова. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение