• Истории

Полевые курьезы (истории интервьюеров и об интервьюерах)

Часть 2. Дедушки

qr-code
Полевые курьезы (истории интервьюеров и об интервьюерах)
Предисловие редактора

Несколько дней назад Партнер ФОМ в Новгородской области Ирина Бибер прислала нам свежую интервьюерскую историю. Такую, что нельзя не поделиться. Поняли, что это знак. Пора публиковать вторую часть из ее обширной, собиравшейся несколько лет, коллекции историй из жизни интервьюеров. Как мы писали в первом выпуске Поле.ФОМ, при публикации этих историй по частям мы будем каждый раз формировать подборку по какому-нибудь используемому в полевой работе жаргонному словечку (профессиональному диалектизму). В первый раз таким словом было слово «маршрутка», означающее на полевом диалекте маршрутный лист, а сегодня это будет «дедушка» – мужчина в возрасте от 55 лет. Очевидна заложенная в это слово ирония – по классификации ВОЗ этот возраст попадает прямо в середину интервала «средний возраст» (44-60), следующий прямо за молодым возрастом (25-43). Итак, «дедушки». Самая свежая и очень смешная история идет в конце.

История 1. Телеметрия

Этот было во время незабываемого опроса «Телеметрия». Опрос был очень трудный, минут на сорок, анкета огромная, вопросов много и очень подробные про все телевизионные каналы и передачи. Я опрашивала дедушку лет 75, и в течение всего времени его жена, такого же возраста бабулька, терпеливо сидела рядом и следила за ходом опроса. Наконец она не выдержала:

– Миленькая, что же ты, он ведь тебе разные ответы дает, а ты все кружочки, да кружочки рисуешь?!

История 2. Суворовы

Короткая история про то, какие бывают совпадения. Мы проводили один из Георейтингов  в селе Чекуново Холмского района. По квоте мне нужно было найти «дедушку», т.е. мужчину старше 55 лет. Наконец, в огороде одного из домов я увидела подходящего, очень колоритного вида старика: пышная седая шевелюра, шикарные белые усы, взгляд с прищуром – ну просто драгун в отставке, как с картинки! Начинаю опрос, записываю ФИО: «Суворов Василий Александрович». Эх, жалко, говорю, что не Александр Васильевич – был бы полный тезка знаменитого полководца! А он смеется: «А у меня сын  – Суворов Александр Васильевич!».

Во время другого Георейтинга, когда в выборку попал тот же поселок, я опросила и сына – Суворова Александра Васильевича.

А в один из последующих Георейтингов мы провели опрос в селе Кончанское-Суворовское Боровичского района, где Александр Васильевич Суворов (не сын) находился в ссылке.

История 3. Сила искусства

Холодная осень 2004-го, шел один из первых Георейтингов. Мы тогда еще только учились распределять свои силы и время при проведении опросов.

В тот день мы вдвоем с интервьюером Ириной Долотовской с утра выехали на машине в город Холм за 240 км от Новгорода, опрос прошел быстро, и все было бы хорошо, если бы не страшно разбитая дорога Новгород-Холм, по которой нельзя было ехать быстрее 50 км/час. В тот же день нам нужно было успеть провести опрос в селе Шимского района на обратном пути в Новгород. В село Старый Шимск мы приехали в восемь часов вечера.

Представьте себе деревню, в которой всего одна улица, протяженностью несколько километров, и ровно посередине улицы – единственный на всю деревню фонарь. Глубокая осень, ноябрь, холод, грязь, ветер, дождь со снегом. В большинстве домов люди уже спят, во всяком случае, света в окнах нет. И мы со своими анкетами. Наше вам «здрасьте».

Ирина Бибер (в центре) и члены ее команды. Великий Новгород, 2018 год

Ирина Бибер (в центре) и члены ее команды. Великий Новгород, 2018 год

Делать нечего, нужно во что бы то ни стало опрос заканчивать, другого времени уже нет. Мы с Ириной пошли от фонаря в разные стороны. Я сразу же попала в дом, где мне согласился отвечать приятного вида дедушка, очень разумный, несмотря на свой 90-летний возраст. Во время опроса выяснилось, что он – Иван Ленькин, известный в Новгородской области поэт. Он так проникся ко мне симпатией, что стал декламировать свои стихи одно за другим. И стихи-то неплохие, но мне уже не до стихов! Время неумолимо идет, народ нас не ждет и ложится спать, а мне еще нужно найти четырех человек! В общем, я, не подавая вида, чтобы не обидеть уважаемого автора, терпеливо выслушала его и получила в подарок книгу его стихов, собственноручно им мне подписанную. Наконец, мы, довольные друг другом, расстались, и я ринулась в дождь за следующими респондентами.

Закончив почти в десять вечера, иду к машине, и вдруг по мобильнику звонит испуганная Ирина: «Не знаю, что делать, тут мужчина, который мне очень подходит по квоте, не только не соглашается давать интервью, но еще и грозится вызвать братков! Говорит, что мы аферисты, и он нас всех сдаст в милицию! Из дома не выпускает!». Я говорю: «Дай ему трубку, я с ним поговорю!». А сама без малейшего понятия, каким образом можно урезонить мужика. Тут на меня нашло вдохновение: спросила, как его зовут, и говорю:

– Федор (имя изменено), Вы что это наших интервьюеров обижаете? К вам что, часто такие красивые женщины в гости приходят? (А Ира на самом деле хороша – высокая, стройная, стильная, есть на что посмотреть!). Мы уже устали, замерзли, домой хотим, давайте-ка быстренько начинайте опрос! Вон, даже Иван Александрович Ленькин уже поучаствовал!

Тут мужик дар речи потерял:

 – Что, даже сам Ленькин?! Ну, тогда – конечно!

Ирина его благополучно опросила и ушла с полными карманами конфет.

 

История 4. Конституция гарантирует

Интервьюер Галина Иванова опрашивает по Георейтингу 80-летнего дедушку в присутствии его жены, такой же старенькой бабушки. 

Дошли до вопроса о правах и свободах, которые гражданам России гарантирует Конституция, и о том, какие из них являются самыми важными для респондента.

Внимательно прочитав все 22 варианта ответов, дед торжествующе заявил:

– Вот! Право на личную и семейную тайну!

И, заговорщицки подмигнув Галине, пояснил:

– Есть у меня одна тайна... Никому не скажу. С собой в могилу унесу!..

– Подумаешь! У меня этих тайн вон, сколько было, я и то молчу, – ехидно фыркнула старушка.

ИРИНА БИБЕР. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»