• Коротко

Приоритет на 2019 год – контроль качества и квалификация интервьюеров

В начале февраля в ФОМ состоялось первое в 2019 году заседание рабочей группы РПР. Обсуждались приоритетные направления РПР на 2019 год.

qr-code
Приоритет на 2019 год – контроль качества и квалификация интервьюеров

В фокусе внимания были пять основных направлений работы:

– совершенствование системы контроля качества данных; – повышение квалификации интервьюеров, проводящих личные интервью; – совершенствование процедур и документационных решений, автоматизация рутинных процессов взаимодействия с Партнерами; – выстраивание системы коммуникаций с Партнерами; – методическое развитие; главным образом, это попытки разработать решения, направленные повышение достижимости респондентов в личном интервью.

Наивысший приоритет получили вопросы контроля качества и дополнительного обучения интервьюеров. Проиллюстрируем важность этой работы недавним инцидентом в Липецкой области, который произошел на последнем в 2018 году МегаФОМе. Тогда недобросовестные интервьюеры одного из наших Партнеров фальсифицировали все (!) анкеты по региональному центру – всего порядка 350 анкет. После того как Аналитический отдел ФОМ обнаружил массовые статистические и логические нестыковки в данных по областному центру, пришлось полностью переделывать поле.

Очевидно, что такие ситуации, создают угрозу репутации не только ФОМ, но и самих Партнеров. Достаточно лишь нескольких недобросовестных или недостаточно квалифицированных интервьюеров, чтобы причинить серьезный вред нашему общему делу. Совершенствование системы контроля качества данных и повышение квалификации полевых сотрудников выступают здесь в качестве превентивного средства.

РОМАН БУМАГИН. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение