• Жизнь ФОМ

Проект коронаФОМ. Как эпидемия меняет общество и социологическое знание

ФОМ запустил масштабный инициативный исследовательский проект по изучению происходящей на наших глазах радикальной трансформации социального порядка и привычных представлений о мире

qr-code
Проект коронаФОМ. Как эпидемия меняет общество и социологическое знание

Социальные изменения, вызванные пандемией COVID-19, ниспровергают наши представления о человеческом поведении, ещё недавно казавшиеся аксиомами. И дело не только в том, что людям очень быстро приходится привыкать к новым практикам вроде удалённой работы и получения электронных пропусков для передвижения по городу. Это лишь внешние проявления происходящих с нами трансформаций. Меняются сами принципы человеческих отношений. И меняются стремительно.

Перед лицом угрозы люди всегда собирались вместе. Однако сейчас даже такое базовое для большинства культур проявление солидарности перестаёт работать. Одобряемой реакцией на общую проблему, демонстрацией внимательного отношения к жизни и здоровью другого человека становится соблюдение дистанции. До начала эпидемии такой поворот было трудно предположить.

Что будет дальше? Как меняется жизнь людей прямо сейчас? Как изменится общество и наше знание о нём, когда закончится эпидемия, а вместе с ней и режим всеобщей изоляции? На эти вопросы мы пытаемся ответить в комплексном исследовательском проекте коронаФОМ.

Запущенный в марте коронаФОМ (или к-ФОМ) – это социологические исследования восприятия происходящих в условиях пандемии перемен и формирующегося на наших глазах нового образа жизни. Материалы проекта размещены на сайте www.covid19.fom.ru. Чтобы получить к ним доступ нужно немного рассказать о себе, заполнив форму по адресу https://u.fom.ru/covid19.

Ключевые направления проекта к-ФОМ:

  • коронаЗонд (к-Зонд) — непрерывные измерения индикаторов образа жизни и настроений людей в контексте эпидемии коронавируса: на основе ежедневного телефонного опроса населения РФ и мониторинга медиаполя;

1/2

  • коронаТемы (к-Темы) — социологические исследования актуальных тем и проблемных социальных групп на основе опросов о жизни в условиях: карантина, удаленной работы, непрерывного потока тревожной информации, эмоциональных стрессов и т.д.;

1/2

  • коронаБеседы (к-Беседы) выявление и обсуждение ключевых аспектов новой социальной реальности, представлений о происходящем и будущем, старых и новых трендов в связи с эпидемией коронавирусана основе индивидуальных и групповых интервью и дискуссий.

1/2

  • коронаДайджесты (к-Дайджесты) — коллекция социологической и социокультурной аналитики в виде обзоров, рефератов, ссылок: на основе целенаправленного поиска в Сети.

1/2

Сейчас в рамках направления к-Беседы мы и наши коллеги из ФОМ собираем информацию для создания серии лонгридов о людях, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. В первую очередь, это специалисты в области медицинской профилактики и врачи других профилей. Однако героями лонгрида могут стать и другие люди, например, аналитики или управленцы, которые отвечают за принятие реальных мер, препятствующих распространению эпидемии. Если у вас есть такие знакомые, и они могут побеседовать с нами, пожалуйста, напишите об этом нам на почту: pole@fom.ru.

Если у вас есть идея для статьи, вы хотите поделиться результатами своих исследований, рассказать о работе ваших коллег, стать автором — сообщите нам об этом. Ждём ваших писем!

ИВАН ГРИБОВ. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение