• Дискуссии

«Сделайте мне социологию. С фокусами!»

Материал по следам дискуссии на просторах Facebook о раздражающем профессиональном жаргоне

qr-code
«Сделайте мне социологию. С фокусами!»

Случалось вам слышать такие фразы, от которых в ухе появляется неприятное ощущение ползущего насекомого? Как насчёт «делать социологию»? Побежали мурашки? А если вот  так: «делать классическую социологию», «социология показала», «свежая социология»? Полевой интервьюер Иван Низгораев (в миру – социолог Дмитрий Рогозин), столкнувшись в предвыборную пору с подобным лингвистическим феноменом, не стерпел и на страницах Facebook-сообщества Мануфактура СОЦПОХ попросил коллег оценить уместность подобного словоупотребления и задуматься о его генезисе. Коллеги активно включились, развернув в комментариях любопытную дискуссию. Главные тезисы этого интернет-пожара в социологическом сообществе мы, с разрешения администратора группы, собрали в нашем материале.

В начале нулевых, когда числился социологом в одном из штабов, спотыкался на выражениях: «сделать социологию» и «социологи показала». Морщился, но платили хорошо, потому не вякал. Давно электоральными опросами не балуюсь (хотя несколько сезонов честно оттрубил и на масло с икрой заработал), регулярно про это самое «сделать» слышу и сразу определяю, откуда ветер. Но тут очередной приписанный к некоторому штабу социолог выдал: «мы делаем классическую социологию». Это когда на улице и по квотам. И тут я уже вовсе растянулся и в очередной раз промолчал, поскольку труслив и слабоволен и материться не люблю, а без мата разве на такое ответишь? Потому вопрос, друзья, вы же наверняка слышали о таком? Кто поддерживает столь незамысловатый дискурс? Откуда ветер дует? Кто воспитывает «классических социологов»? И почему они встречают на своем пути только трусов вроде меня и им никто еще не дал хорошей затрещины?

Иван Низгораев, 1 сентября, 18:11, Мануфактура СОЦПОХ

Иван Низгораев  

Ладно вам, в приличном обществе за такое здороваться не будут)) 

Маргарита Самохина 

А что, у нас приличное общество, что ли? Приходится мало ли где общаться, когда жизненно важно. И вообще, главный слоган филологов (а я филолог по базовому образованию) – «хоть горшком назови, только в печку не ставь». Но эстетически, конечно, коробит вся эта «социология», «экология» и прочее. Это вообще-то для социолингвистов прямо диссертабельная тема, однако.

Aleksandra Zapolskaya 

Я дала затрещину и тренирую весь штаб, отучая от «дискурса» сего)) поэтому Лобанов в интервью на вопрос «что у вас с социологией?» начинает с фразы «мы это называем опросами»))))) 

Сергей Петров 

Дмитрий Михайлович, не тратьте нервы... Это – сленг избирательных штабов. И появился он еще в самом начале 90-х прошлого века. Когда и сама социология казалась неспециалистам сродни астрологии. С этим не нужно бороться, это – для заказчика. У начальника избирательного штаба в его смете расходов так и написано – «социология», без расшифровки. Ни кандидату, ни начальнику штаба, который ни разу не социолог, ни политтехнологам, которые вообще не ясно, кто они по специальности, ТАК понятно – «социология показала». Я много раз «отвечал» в штабах «за социологию», сначала как бы смущался, а потом понял, что это не так и важно. <…> [Хотя] в том же маркетинге всегда говорят о «результатах маркетинговых исследований». 

Пётр Бизюков 

Впервые про «сделать социологию» услышал в конце 80-х, начале 90-х работая по хозтемам на предприятиях. Начальники, перед которыми приходилось отчитываться, они, конечно, инженеры по генезису, но достаточно косноязычные, особенно если приходилось говорить о чем-то не техническом и без мата. Контекст был такой: вместо того, чтобы произносить «результаты проведенного социологического исследования» использовалось «сделанная социология» (иногда вместо социологии называлась психология, что для них было почти одно и то же). В общем, классический вариант формирования слэнгового конструкта – меньше слов, примерно понятно, о чем речь, фраза в привычном стиле (там все ДЕЛАЛОСЬ – план, выручка, объем работ и т.п.). Потом услышал это от партфункционеров, ну и пошло-поехало... Так видится. Ну и до сих пор раздражает, конечно же...

 

Александр Ослон в интервью Youtube-каналу Begeton

Тогда, в 90-е, когда ко мне приходили знакомые и спрашивали, есть ли свежие данные, и я говорил, что вот на этом листочке есть последние цифры, они хватали их дрожащими руками со словами: «Вот что, оказывается, думают наши сограждане!»   Любая цифра воспринималась как откровение. И это откровение, как я позже понял, было подобно откровению шамана, который говорит: «Дождя сегодня не будет». <…> Это было таинственным сакральным знанием.  Для меня социология – слово высокое. Если говорить о нашем основном виде деятельности – проведении опросов, то мы называем себя не социологами, а полстерами. Это сбор исходных данных, полевые работы. <…>  Тут нет социологии, а есть данные, которые являются исходными для людей, которые называют себя социологами и делают на их основе свои научно-социологические построения. 

Илья Маркин 

Известно кто! Политологи!!! Даже уважаемая Екатерина Михайловна [Шульман] говорит «социология показала». 

Денис Стребков 

Политический дискурс  

Ольга Дымарская 

Слышала такое раньше неоднократно. Точно не знаю, но, кажется, так говорили те несоциологи, которые по долгу службы проводили какие-то опросы и считали себя причастными. 

Алексей Чадаев 

Слово «соцуха» попадалось? 

Иван Низгораев   

Нет, чудеса да и только, сколько всего не знаю! А откуда и в каком контексте?

Алексей Чадаев   

В том же самом, на выборах.

Елена Князева 

Есть ещё «свежая» социология и «свежие» рейтинги :))) 

Petr V. Ivanov 

Сделайте мне социологию. С фокусами! 

Роман Бумагин 

Это метонимия. Сокращение от «социологические опросы/соцопросы». Язык стремится к компрессии. Это как «перекись» вместо «перекиси водорода» или «[выпили] три бутылки» вместо «три бутылки водки».  <…> На языке политтехнологов это значит «вмонтировать в бетон предвыборной кампании нужный строительный блок». 

UPD Я понимаю, что нет никаких «социологических опросов», что «соцопросы» – российский бастард. Как и «социум». Но реалист вам на это скажет: «Как же так! Ж..па есть, а слова нет?!» 

Регина Громова 

Кстати, «социология», как и «экология», часто употребляется в широком смысле – так обзывают не только процесс получения процентов путем опроса, но, так сказать, объективную реальность, эти самые проценты. Тогда фраза «в районе N плохая социология» значит, что там до хрена социальных проблем.

Иван Низгораев 

Кстати, понятна в этом контексте и природа распространения этого концептуального вируса – рассчитан на профанов и чайников, кто вопросы задавать не будет и кроме цифры ни на что внимания не обратит, разве что вопрос задаст – можно ли доверять цифре – и на этом успокоиться – да, можно, вот она и социология.  

Регина Громова 

«Классическая» – это олдскул, традиционная, живьём, а не эти ваши новомодные не пойми что. 

Александр Юсуповский 

А мы классическую социологию покупаем или продаём?  

Алексей Чадаев 

Только показываем.  

Виктор Якшигулов 

Под классикой коллеги понимают аналоговые методы сбора данных.  

Леонид Блехер  

Под классикой коллеги вообще не понимают сбор данных, дани и милостыни. Особенно если речь идет о социологии.  

Иван Низгораев  

Это вы с какими-то неправильными социологами общаетесь. У правильных вся классика уличная и заказная. 

Владимир Звоновский 

Буквально вчера разговаривал с молодым социологом из Вышки, который одновременно работает в ИС. Он буквально повторил сказанное в посте. Сотрудники ИС считают более теоретически верным именно ОМЖ (опросы по месту жительства), а телефонники не годными для этого. Вот там и произрастают «классические социологи». 

Алексей Железнов 

Это ещё цветочки по сравнению с «плохой/хорошей экологией». 

Илья Маркин 

Вот кстати да. Экологи пострадали прям конкретно. Почти полная потеря субъектности в общественном дискурсе. 

Алексей Железнов 

На нынешних выборах хоть и две зелёные партии, но в памяти избирателей формируется устойчивое выражение «плохая экология», и партии, кстати, им создали соответствующего уровня профессионализма. Более негативное отношение разве что к наукометрии, но это всё же среди существенно более узкого сообщества.

Евгений Лысенко 

Есть ещё «экологические замеры». В смысле: промерить всякие вредности на превышение ПДК. Настоящие биологи так всё же не говорят. [Многие выпускники биологических вузов считают], что экология – контроль за уровнем вредностей в окружающей среде. В приличном обществе за это бьют канделябром, но в приличное общество они не попадают, только в СМИ и соцсети.  

Олег Мещеряков 

Всё довольно просто. Социология под политику – подлая содержанка, под бизнес –  матерое весло, а всем кушать охота. Вот и катаются туда-сюда аппетит и всякие «благородства». С учётом того, что подавляющее большинство социологов полный ноль в маркетинге (эх, ща на меня небеса рухнут), то им остаётся лишь задаваться вопросами сублимации, что есть классическая социология и даст ли она снискать хлеб насущный. Говорят, что даëт. Некоторые верят. 

Денис Стребков 

А многие до сих пор её «делают» и не гундят... 

Иван Низгораев 

Я бы сказал, большинство, если посчитать количество.

****

Каждый электоральный цикл вместе со своими новыми технологическими и техническими решениями порождает необходимость их нарекания и освоения средствами языка или в нашем случае «обзывания», не иначе. Поэтому копилка подобных кейсов может быть пополнена довольно любопытными единицами. И, конечно, совместные усилия в таком деле – залог успеха. Если карточки только распалили в вас лингвистический азарт, мы предлагаем заглянуть в статью коллег-филологов, собравших чудные образчики предвыборного жаргона. Много знакомых выражений встретили? А может вы и сами иногда?.. 

ИВАН Грибов, ЮЛИЯ ОСМАНОВА

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2024 ФОМ