Спроси маму

Роб Фитцпатрик

qr-code
Спроси маму

Аннотация

Роб Фитцпатрик — выпускник Georgia Tech, Технологического института Джорджии, США. Его специальность далека от опросной социологии и методологии социологических исследований. Он учился на программиста, создателя компьютерных игр. И тем не менее сегодня среди разработчиков программных продуктов, среди стартаперов и венчурных инвесторов он безусловный авторитет в искусстве задавать вопросы.

IT-индустрия в современном мире одна из наиболее капитализированных отраслей, там есть деньги. Вероятность того, что разработчик нового продукта, выпускающий его на рынок на деньги венчурных капиталистов, станет вашим следующим клиентом, очень высока. Уверен, многие коллеги уже имеют опыт таких исследований. Когда к вам придет такой клиент, он захочет, чтобы вы всё сделали правильно — всё сделали по Фитцпатрику.

Я столкнулся с книжкой «Спросить маму» (англ. The Mom Test), когда проходил полуторачасовой интенсив по опросной методологии (бывают и такие) в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ), куда я пришел, чтобы прокачать свой онлайн-стартап «ВИЗАбилити (https://visability.ru)». Несмотря на весь свой багаж методологических знаний, полученных в университете, аспирантуре и в рабочей практике, который, казалось бы, должен был подталкивать меня к тому, чтобы отторгнуть такую поделку, я высоко оценил эту простую и короткую книжку. В ней непрофессионал возвращает нас, профессионалов, к главному вопросу. Что же всё-таким мы измеряем нашими вопросами? Стоят ли за нашими программными концептами реальные вещи, или мы создаем артефакты? Создаем, а затем легитимируем их в умных и многостраничных аналитических и методических отчетах.

Книга дает простую методику борьбы с артефактами в исследовательском процессе. Настолько простую, что научить ей можно за полтора часа.

(Роман Бумагин)

Автор: Роб Фитцпатрик

Издательство: ФРИИ

Год: 2019 (англ. издание — 2014)

книга в формате PDF

читать онлайн

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение