Московские интервьюеры Галина и Владимир Харловы – об особенностях опросов в Новом Уренгое, беспокойстве коренных народов Севера и о том, как там сойти за своего
Когда в декабре 2024 года в рамках проекта мегаФОМ возникла срочная необходимость провести опрос в нескольких городах Ямало-Ненецкого автономного округа, мы обратились к интервьюерам из Москвы Галине и Владимиру Харловым. Уже на следующий день они вылетели в Новый Уренгой, а после поделились впечатлениями от внеплановой командировки на край земли.
Галина, Владимир1, это ваше первое путешествие на Север?
Нет, мы уже были до этого в Нарьян-Маре. А теперь побывали в Новом Уренгое и Тарко-Сале, это город с 20-тысячным населением, а также в Пуровске, который до 2023 года был поселком, а после стал районом Тарко-Сале. Предложение провести опрос в ЯНАО стало для нас полной неожиданностью, но мы, не раздумывая, согласились, о чем ничуть не пожалели – послевкусие осталось очень приятное!
Север начал удивлять нас еще в небе, во время полета. В половине третьего ночи нам предложили бортовое питание. Кормили характерными для тех мест блюдами – блинчиками с брусникой и варениками с творогом, было очень вкусно! А на земле нас встретили украшенные к Новому году елки и белоснежный скрипучий снег, какого в Москве уже и не встретишь, так что была возможность «похрустеть» в удовольствие.
Чем, на ваш взгляд, опрос в ЯНАО отличается от привычного для вас опроса в Москве и области?
Несмотря на холода и суровый климат, на Севере живут очень хорошие и теплые люди. Многие переезжают туда из разных регионов России. Города эти малонаселенные, но гостеприимные и дружные. Тяжелые условия Севера сближают. Помощь друг другу – это философия жителей небольших полярных городов, где каждый знает не только соседей по площадке, но и всех, кто живет в доме. Поэтому проводить опросы там спокойнее и интереснее.
Упрощает поиск респондентов и легкий доступ в подъезды – входные двери часто открыты. При наличии домофона можно позвонить в любую квартиру, и вам без лишних вопросов откроют дверь. Уровень доверия к незнакомым людям там определенно выше, чем в Московском регионе. Во многом это связано с географическим положением, отдалением НАО, ЯНАО и в целом Арктического региона от других территорий России.
Из-за сильных морозов во всех домах там два предбанника. В подъездах очень жарко. Топят там, что называется, по-настоящему. Работать в верхней одежде и даже в теплом свитере тяжело. В ЯНАО зимой надо быть готовым к 30–40-градусным морозам, которые осложняют работу. Но нам повезло: во время нашего визита было всего минус девять и слабый ветер. Настоящая удача!
Легко ли вам удалось найти нужных по квотам респондентов?
Новый Уренгой в 2025 году отмечает свое 50-летие. Город молодой, поэтому с поиском квоты 55+ были определенные проблемы. Причина еще и в том, что пенсионеры уезжают на «большую землю» (так там называют европейскую часть России) или просто туда, где теплее.
Еще в самолете и в аэропорту мы обратили внимание на то, что мужчин нас окружало значительно больше, чем женщин, – в соотношении примерно 9 к 1. Мы забеспокоились, удастся ли нам набрать нужное число женщин по квоте. Но проблем не возникло. Более того, женщины оказались активнее мужчин и во время опроса уделяли больше внимания ответам на вопросы, касавшиеся развития региона.
Условия Севера суровы и подходят далеко не каждому. Как вам показалось, люди больше приезжают или уезжают из региона?
В нашей анкете были вопросы об удовлетворенности различными аспектами жизни в ЯНАО. Большинство респондентов рассказывали о развитии своих городов в положительном ключе. Запомнился уверенный ответ одной из участниц опроса: «Север – наш дом!»
Кстати, чтобы сойти за своего в ЯНАО, важно не ошибаться в произношении и ставить ударение в слове «Нéнецкий» на первый слог.
В регионе высокий уровень дошкольного и школьного образования, при этом высших учебных заведений нет. Молодежь уезжает получать высшее образование в другие города, в том числе на «большую землю». Отучившись, многие возвращаются назад, что тоже свидетельствует о привлекательности ЯНАО для жизни и работы.
В разговоре о финансовом положении респонденты часто говорили о том, что могут позволить себе купить и автомобиль, и квартиру.
Вообще в 2024 году Новый Уренгой вышел на первое место в ЯНАО по вводу жилья в эксплуатацию. Новые дома строят очень интенсивно. Многие молодые люди и люди среднего возраста приезжают сюда работать, вслед за ними переезжают и остаются их семьи.
В магазине мы встретили женщину из Киргизии, которая уже 20 лет проживает в Новом Уренгое, называет его своей второй родиной. Ей там нравится, и уезжать она не планирует.
Еще в ходе опросов нам удалось поговорить с некоторыми представителями коренных народов Севера. Их настроение отличалось от настроения других респондентов. Они делились проблемами малых народов, жаловались на то, что власти не всегда учитывают их мнение при принятии решений, касающихся развития региона и использования природных ресурсов, говорили о проблемах экологии – загрязнении окружающей среды. Коренные народы, безусловно, любят и переживают за свой родной край – суровый и в то же время гостеприимный, требующий быть сильным и терпеливым, чтобы пользоваться дарами земли Севера.
Чем лично вам запомнились Новый Уренгой и Тарко-Сале?
Автобусными остановками. Они состоят из двух блоков: один – открытый, а другой – застекленный, теплый, в нем можно ждать автобус в мороз и не мерзнуть. Есть информационное табло с новостями от администрации, кнопка вызова экстренных служб и зарядка для гаджетов.
Удивило, что для школьников проезд в общественном транспорте бесплатный. Автобусы ходят по расписанию, они теплые, чистые, красивые. На них нанесены рисунки в северной тематике: олени, снежные узоры, юрты.
Грустное впечатление осталось разве что от первого рабочего дня, когда мы приехали на опрос в район, которого, увы, больше нет. Когда-то там кипела жизнь, но люди по разным причинам покинули свои дома. Собаки на улицах гуляли сами по себе. «Собачья» проблема на Севере стоит особенно остро. Некоторые недобропорядочные хозяева, закончив вахту, уезжают домой и забывают забрать с собой своих питомцев.
1/4
Удалось ли вам посетить музеи, увидеть достопримечательности?
В первый день перед началом опроса мы решили поймать короткие часы светового дня и сфотографироваться с буквами «Пуровск». Электрики как раз в это время ремонтировали буквенную подсветку и дружелюбно предложили нам сделать фото. Фотографии на память послужили вдохновением к началу опроса.
А вообще, в дневное время мы выполняли полевые работы, поэтому посетить или увидеть многое не успели. Хотя в городе Тарко-Сале нам удалось попасть на аллею славы геологов, которые в 1970-х годах разведывали в ЯНАО нефтегазовые месторождения, оказавшиеся одними из самых крупных в Советском Союзе.
Хотели бы вы вернуться в ЯНАО?
Было бы интересно побывать там летом, ведь в тех краях, говорят, прекрасная рыбалка! Родственники жителей ЯНАО из других регионов специально приезжают к ним летом порыбачить, пособирать ягоды и грибы.
Какой регион России вам было бы интересно посетить следующим?
Слышали много про Чукотский автономный округ, поэтому, пожалуй, его.
__________
1 Галина и Владимир Харловы отвечали на все вопросы вместе, поэтому для удобства читателя их ответы объединены.