Совместить приятное с полезным – мечта, осуществимая даже в контексте, казалось бы, рутинного проведения опросов
Проводя ФОМ-опросы, наши Партнеры находят время прочувствовать в полной мере те завораживающие места, в которых они оказываются по долгу службы. В итоге эти населенные пункты нередко превращаются из абстрактной точки на карте страны в наполненные жизнью, добром и любовью значимые для нас места (или даже Места – с большой буквы), которые отзываются в нашей памяти. Вот две недавние истории.
* Work-life balance (англ.) – баланс между работой и личной жизнью.
Интервьюерской бригаде исследовательской компании «Евро-Азиатский центр социальных исследований», екатеринбургского Партнера ФОМа, под руководством менеджера Елены Малышко посчастливилось заглянуть в такое удивительное место. Выборка привела их в село Мальцево Шадринского района Курганской области. Оказалось, именно там родился и жил известный агроном и селекционер Терентий Семенович Мальцев. Тот самый!
Вот какими впечатлениями поделилась с нами между делом Елена Малышко.
В селе Мальцево, что в Шадринском районе, наша бригада проводила опрос. Судьба свела меня с председателем совета ветеранов, у которой я выведала все о местном музее. Увы, она сообщила, что сегодня выходной и посещение возможно лишь по предварительной записи. Закончив работу, я направилась к машине, как вдруг рядом остановился автомобиль. Пожилая пара, приехавшая из самого Шадринска, тоже мечтала попасть в музей. Оказалось, у женщины мать когда-то работала с самим Мальцевым! Я не растерялась и позвонила председателю совета ветеранов, которая дала мне номер сотрудницы музея. К моему изумлению, сотрудница согласилась в свой выходной приехать и провести для нас экскурсию. Вот что удалось узнать.
Терентий Семенович Мальцев – самородок, человек, не знавший стен ни школы, ни института. Он был самоучкой, с жадностью поглощавшим знания из книг. Его страстью была агрономия – наука о земле. Его личная библиотека насчитывала 6 тысяч томов! Он писал книги, статьи, а находясь в годы Первой мировой в немецком плену, не только освоил язык, но и начал читать на нем специальную литературу. Ввиду отсутствия формального образования для него в ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук, внутри которой до войны велись судьбоносные дебаты между генетиками и лысенковцами) было создано особое звание – почетный академик. Он был депутатом советов различных созывов как на местном уровне, так и на уровне СССР, кавалером множества орденов и обладателем почетных званий. К нему приезжали сам Брежнев, делегации из Германии и Франции. В его доме стояли телефоны правительственной связи. Он вставал с первыми лучами солнца, в три-четыре утра, и при первой возможности босиком ступал на землю, чутко прислушиваясь ногами к ее теплу, определяя момент, когда пора сеять пшеницу. У него было девять детей, шестеро из которых выросли в любящей семье, а трое, к сожалению, рано ушли из жизни. Он прожил долгую жизнь. Скончался, не дожив три месяца до своего 99-летия.
В Мальцево – целых три музея, посвященных его жизни и деятельности. Мы посетили лишь дом, в котором он жил. Надеюсь, в следующий приезд, выделив немного времени, мы сможем побывать и в других. Вот так успеваем совместить работу с интересными открытиями.
Фото менеджера исследовательской компании «Евро-Азиатский центр социальных исследований» Елены Малышко (г. Екатеринбург)
Мемориальный дом-музей Терентия Семеновича Мальцева
1/6
Мемориальный дом-музей Терентия Семеновича Мальцева
В другое необыкновенное приключение окунулись интервьюеры компании «ФОРЭН», нижегородского Партнера ФОМа, Алина Гороховатская и Анастасия Ермакова, отправившись проводить опрос в закрытый город Мирный Архангельской области. Заранее оформленные пропуска гарантировали беспрепятственный въезд, а на КПП их уже ждали, чтобы сопроводить в администрацию для знакомства. Через некоторое время девушки с энтузиазмом приступили к работе. Опрос прошел гладко. Завершив общение с респондентами, наши коллеги еще раз заглянули в администрацию поблагодарить за оказанное содействие. В непринужденной беседе обмолвились о своей давней мечте – посетить Музей космодрома Плесецк. К их величайшему изумлению, им тут же предложили персональную экскурсию с опытным гидом.
После экскурсии девушкам вручили памятные подарки: изящные блокноты, стильные ручки и книгу с автографом главы города Мирный. В свою очередь, они лично преподнесли ему ручку с логотипом ФОМа. И такой подарок пришелся кстати: оказалось, что градоначальник – страстный коллекционер пишущих инструментов.
Фото интервьюеров исследовательской компании «ФОРЭН» Анастасии Ермаковой и Алины Гороховатской (г. Нижний Новгород)
1/8
Фото интервьюеров исследовательской компании «ФОРЭН» Анастасии Ермаковой и Алины Гороховатской (г. Нижний Новгород)
Так что исследование способно превратиться в захватывающее путешествие, расслабляющий отдых и стать источником удовлетворения.