• Коротко

Запуск Библиотеки Поле.ФОМ

Первые размещенные материалы и механизм пополнения фондов

qr-code
Запуск Библиотеки Поле.ФОМ

Летом мы анонсировали запуск на ресурсе Поле.ФОМ раздела «Библиотека». Этот раздел изначально предполагался в архитектуре сайта. С самого начала мы разместили в главном меню соответствующую кнопку, взяв на себя тем самым безотзывные обязательства. Наконец красивая «заглушка» была заменена живым разделом.

В момент запуска в Библиотеке размещены пять первых материалов. Что это?

Конечно же, мы не могли обойти стороной то, что ФОМ с начала 2000-х издавал книги в рамках собственной издательской программы. Мы отобрали из числа изданий ФОМ то, что имеет непреходящую ценность для нашей профессии и всегда будет представлять интерес для коллег – для социологов и исследователей общественного мнения.

Это фундаментальная, классическая работа Уолтера Липпмана «Общественное мнение» и две книги американских методологов Сеймура Садмена и Нормана Бредберна, посвященные искусству формулировать вопросы и интерпретировать ответы респондентов (последняя написана в соавторстве с Норбертом Шварцем).

Кроме того, мы разместили в Библиотеке две новые публикации ФОМ. Одна из них – родившаяся в тесном взаимодействии с Партнерами методическая рефлексия о проведении лонгитюдных исследований. Другая – совсем свежая публикация, та самая первая единица наших библиотечных фондов «Методическая шпаргалка для интервьюеров».

Но это лишь первая порция. А что в принципе могло бы здесь быть?

Когда обсуждалась концепция этого раздела Поле.ФОМ, прозвучало предположение, что у многих участников исследовательского цеха имеются собственные публикации – монографии, статьи, учебные пособия – которыми было бы полезно поделиться с коллегами. Это могут быть методологические и методические работы, пособия, инструкции и кейсы по организации того или иного участка исследования. Это могут быть и интересные результаты своих исследований, на которые не наложен гриф «NDA». Наконец, это могут быть не только собственные труды. У всех у нас есть книги, статьи, которые на нас повлияли или, по крайней мере, кажутся нам заслуживающими внимания.

Я бы, например, назвал в числе таких книг простую, но полезную книжку американского студента Роба Фитцпатрика о том, как правильно задавать вопросы о новом, еще не существующем, изобретенном тобой продукте. Книга рассказывает, как задать вопрос таким образом, чтобы не попасть в ловушку вежливого ответа и не породить артефактов и иллюзий. Эта книга может пригодиться не только стартаперам, но и исследователям, занимающимся тестированием новых продуктов.

Чтобы сделать процесс наполнения и пополнения подборки таких материалов удобным и регулярным, мы разместили на разработанной в ФОМе платформе КраудСпейс удобный механизм сбора предложений и пожеланий. Пройдя по этой ссылке, вы найдете простую форму, с помощью которой можно поделиться собственным трудом и рекомендовать книгу другого автора.

Библиотека – место для неустаревающих полезных знаний. И пусть эти знания, сконцентрированные в одном удобном месте, сделают нас сильнее – scientia potentia est – и успешнее!

РОМАН БУМАГИН. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»