• Коротко

Что для вас успех? Подведение итогов мини-опроса Партнеров ФОМ на Research Expo’2019

22 марта 2019 года ФОМ принимал участие в четвертой отраслевой выставке исследовательской индустрии Research Expo’2019, проводимой ежегодно Ассоциацией российских исследовательских компаний «Группа 7/89». На выставочном стенде ФОМ, центральной темой которого стал лозунг РПР «Партнерство, ведущее к успеху!», была размещена карта России, отражающая масштаб деятельности, которую ведет компания благодаря поддержке наших региональных Партнеров. А в качестве интерактива с нашими посетителями мы провели небольшое исследование: на «дереве желаний» любой мог расположить свой ответ на вопрос «Что для вас успех?».

qr-code
Что для вас успех? Подведение итогов мини-опроса Партнеров ФОМ на Research Expo’2019

Тема успеха для ФОМа не нова. В свое время Лариса Паутова и Елена Вовк провели серию исследований, посвященных субъективным смыслам, вкладывамым жителями современной России в понятие «успех». Как пишет Елена Вовк, люди «склонны определять успех не как конкретное, инструментальное понятие, а как понятие интегральное – охватывающее работу, семью, благосостояние, здоровье, самореализацию… Понятая таким образом, категория “успех” вплотную приближается к категории “счастье” и становится практически тождественна ей». Нечто похожее мы обнаружили и на материале карточек, собранных с «дерева успеха».

Что для вас успех?

На уровне конкретных формулировок мы получили самые разные смыслы и представления. Кто-то нам поведал, что успех – это «две шубы», кто-то писал о саморазвитии и самореализации, а для кого-то нет ничего важнее семьи и здоровья.

Ответы наших респондентов – Партнеров ФОМ, других участников или посетителей выставки – были обработаны внутри ФОМ тремя экспертами.

Эксперты независимо друг от друга разбили массив ответов на «естественные» категории, а затем попытались свести получившиеся категории к единому списку. Всего получилось девять категорий, и оказалось, что большинство ответов прекрасно вписываются в модель успеха, представленную в программной статье о месте успеха в структуре РПР. Каждый ответ содержит либо внешние, либо внутренние смыслы, через которые определяется успех.

Внешние смыслы – признание другими, устойчивость, благополучие, влияние. Внутренние смыслы – достижение целей, удовлетворение от своей деятельности, профессиональная реализация.

Внутренние смыслы успеха

Именно внутренние смыслы успеха нам транслировало большинство участников исследования. Почти каждый третий (28%) писал о достижении целей, возможностях самореализации, необходимости заниматься творчеством.

Для каждого шестого участника (17%) успех связан с поиском себя в профессиональной деятельности. Найти свое призвание – значит заниматься делом, которое по душе.

Кто-то связывает успех с общечеловеческими, жизненными ценностями. Есть семья, любовь, свобода – значит ты успешен.

Для кого-то успех связан с эстетической стороной жизни, с внутренней гармонией и красотой, когда пазл из всех сфер жизни складывается в удачную картину.

Некоторые порошенные определили успех как нечто абстрактное – исполнение мечты.

Внешние смыслы успеха

Внешние смыслы успеха ставит во главу угла существенно меньшая доля участвовавших в мини-исследовании участников исследовательской индустрии.

"чтобы наша индустрия росла и развивалась!"; "100% NPS"; "правильная выборка и отсутствие погрешности"; "качество, креативность, оперативность; уверенность, вера наших клиентов в нас"

рост и развитие исследовательской индустрии – 10%

Наиболее распространенные внешние смыслы успеха связаны с развитием исследовательской индустрии. Этими участниками вопрос был воспринят как вопрос о компании, в которой они работают, и о положении компании во всей сети исследовательских организаций России.

"жить на берегу океана и чувствовать себя счастливым"; "путешествия"; "пусть всегда будет радость"; "успех – это когда у тебя есть всё и не надо работать"

беззаботная жизнь – 10%

Каждый десятый участник исследования показателем успеха считает беззаботную жизнь: если человек добился успеха, значит, дальнейшая его жизнь может быть беззаботной, беспроблемной. Что значит «беззаботная жизнь», чем она наполнена, какими ценностями? Путешествия, отсутствие необходимости работать, счастливая жизнь на берегу океана.

"стать королевой", "уважение в социуме", "когда ваше имя и фамилия в топ-10 лучших", "признание коллег и партнеров"

статус, признание – 7%

Чуть меньшее число опрошенных индикатором успеха считает статус, внешнее признание.

"две шубы", "когда всё есть", "любимая денежная работа", "финансовая устойчивость"

материальное благополучие – 5%

И только 5% участников связывают успех с номинальным материальным благополучием – когда материальное благополучие непрезентируется каки-либо вещами или практиками, а выражается с помощью одной лишь фразы "материальное благополучие".

Действительно, все перечисленные выше аспекты успеха могут быть объединены одним емким социологическим понятием – «капитал». Физические вещи, финансы – это экономический капитал. Здоровье, образование, мотивация – это человеческий капитал. Социальный капитал – доверие и признание со стороны общества, положение в обществе. Символический капитал – репутация.

Остается высказать пожелание, чтобы каждый наш Партнер, принявший участие в этом мини-опросе, достигал успеха в том смысле, который он сам вкладывает в это слово, преумножал тот капитал, который необходим на данном этапе жизненной и профессиональной траектории. И если каждый из нас станет чуть успешнее в намеченном самим собой направлении, это сделает лучше всё сообщество «ФОМ – Партнеры» и приблизит всех нас к совместному большому успеху!

Екатерина Богомолова. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение