• Жизнь ФОМ

ФОМ-темы '2019 в медиаполе

Результаты некоторых исследований ФОМ, о которых писали СМИ в прошлом году

qr-code
ФОМ-темы '2019 в медиаполе

РИА. Опрос показал, как россияне оценивают уровень развития медицины в стране

58% наших соотечественников считают, что уровень нашей медицины отстаёт от передовых стран мира. Это одна из установок, из которых складывается общественное здоровье. В 2019 году ФОМ обозначил одним из центральных направлений своей работы развитие Заботы о Здоровье (ЗоЗ) в российском обществе.  Был создан Клуб Заботы о Здоровье, проведён крупнейший отраслевой форум «Общественный иммунитет, а также несколько исследований, посвященных общественному здоровью и вакцинации в частности.

РИА. Опрос показал, как россияне относятся к профилактическим прививкам

По данным ФОМ, более 29% россиян убеждены в пользе прививок от гриппа, однако делать их не собираются. ФОМ объясняет это недостатком культуры Заботы о Здоровье, и совместно с вакцинопроизводителями и Минздравом работают над изменением общественного мнения в этой области.

КоммерсантЪ. ФОМ выявил сахар в крови у всех

Ещё одним примером недостатка культуры ЗоЗ стали результаты исследования, посвященного сахарному диабету. По данным Минздрава, в нашей стране более лее 4,5 млн болеет диабетом, а за последние 5 лет наполовину увеличилась детская заболеваемость. Согласно нашему исследованию, россияне плохо разбираются в симптомах сахарного диабета, практически никто не следит за уровнем сахара в крови, а 16% никогда тестировали уровень сахара.

РИА. Опрос показал, как россияне оценивают работу учителей

44% опрошенных ФОМом респондентов оценивают качество российского образования как среднее, 23% — считают его хорошим. Тем не менее, работу российских учителей большинство граждан оценивает хорошо и даже отлично — таких среди наших соотечественников 42%. 31% поставили учителям оценку удовлетворительно. В продолжающейся дискуссии о том, кто же всё всё-таки отвечает за внедрение моральных норм в детские умы, россияне тоже высказались: 62% полагают, что помимо преподавания учителя должны заниматься еще и воспитанием учеников.

РИА. Опрос показал, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране

50% россиян оценивают экономическую ситуацию в России как удовлетворительную, 34% - как плохую, 7% - как хорошую. По мнению 38% опрошенных, в последнее время экономическая ситуация в стране ухудшается, 33% считают, что ситуация не меняется.

РИА. Опрос показал, как россияне относятся к расходованию госбюджета

Так, по мнению 62% деньги из государственного бюджета сегодня в целом расходуются неправильно, только 13% согласны с тем, как тратятся бюджетные деньги. Среди примеров неправильного расходования россияне в основном называют коррупцию и воровство (12%), а также излишнюю помощь другим странам и списание долгов (7%) и чрезмерные расходы на содержание госаппарата (6%).

РБК.Социологи увидели рекордный запрос россиян на поправки в Конституцию

В 2019 году ФОМ зафиксировал рекордный запрос на реформу Конституции: 66% респондентов считают, что основной документ надо пересмотреть и внести в него поправки (пять лет назад так считали только 44%) Несмотря на хорошее отношение к Конституции в целом, только 43% респондентов считают, что это документ, реально определяет жизнь российского общества. 46% думают, что Основной закон не помогает рядовым гражданам защищать свои права (обратного мнения придерживается 41%). Среди желаемых изменений респонденты называли отмену закона о повышении пенсионного возраста, улучшение социальной политики, доступное жилье, контроль над ценами, введение смертной казни, улучшение медицины, образования, защиту прав простых людей, гарантии равенства всех граждан перед законом, обеспечение права на труд, расширение прав на свободу собраний, свободу слова, усиление борьбы с коррупцией и ответственности властей.

РБК. Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины

А вот настоящим мужчиной, по мнению 60% россиян может считаться только прошедший службу в армии. И из года в год эта уверенность растёт. Война в Сирии и Украине с 2014 года почти на 20 пунктов укрепили  этот показатель с 2014 года.

КоммерсантЪ. ФОМ зафиксировал снижение доли считающих себя патриотами россиян

73% в июне прошлого года составил уровень патриотизма. Он продолжает снижаться с 2017 года, но до сих пор остается выше, чем был до вступления Крыма в состав РФ. В 2012 году патриотами себя считали 64%. Любопытно, что 31% россиян считают, что публично называть себя патриотом неправильно. Однако патриотизм вовсе не подразумевает полную лояльность курсу действующих властей: 61% опрошенных считают, что критика власти не помешает человеку быть патриотом. 67% — не допускают, что патриотом может быть  человек, который не знает истории своей родной страны.

РИА. Опрос показал падение доверия россиян к телевидению

А вот доверие телевидению как источнику информации за четыре года снизилось с 63% до 36% в 2019 году. Интернет, напротив, доверия поднабрал: новостным сайтам сегодня доверяют 20% (в 2015 году — 15%), форумам, блогам и соцсетям доверяют 11% (в 2015 году — 4%).

РИА. Опрос: 35% россиян считают, что гаджеты ограничивают их свободу

Любопытно в этой связи посмотреть на отношение россиян к электронным гаджетам. По данным ФОМ, в 2013 году 65% россиян думали, что люди стали свободнее с появлением переносных электронных устройств. Сейчас убежденных в этом уже меньше — 51%. При этом 35% респондентов полагает, что использование электронных устройств ограничивает свободу человека, шесть лет назад такой позиции придерживались лишь 16%.

Российская газета. Большинство россиян не могут оправдать домашнее насилие, показал опрос

Нашумевшая тема о законе о домашнем насилии тоже нашла своё отражение в опросах ФОМ. 57% опрошенных посчитали ошибкой замену уголовного наказания за побои в семье на административное. 26% положительно оценили инициативу, 17% — затруднились.

Lenta.ru. Россияне назвали заслуживающие смертной казни преступления

Требование к ужесточению наказаний традиционно проявляется и в отношении Россиян к отмене моратория на смертную казнь. Согласно данным ФОМ, 52% респондентов вернули бы эту меру в законодательство РФ уже сейчас. Среди те тех, кто считает введение моратория ошибкой, 68 % призывают казнить за сексуальное преступление против несовершеннолетних, 57% — за убийство и 53% за терроризм. При этом 37% опрошенных отмечают, что мораторий на применение смертной казни, который был введён в 1996 году было верным решением.

ИВАН ГРИБОВ. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение