• Коротко

ФОМ призывает Партнеров принять участие в РИК-2020

qr-code
ФОМ призывает Партнеров принять участие в РИК-2020

В первый полноценный рабочий день года, 13 января, Ассоциация «Группа 7/89» запустила новую волну проекта «Профессиональный рейтинг исследовательских компаний» (РИК-2020). ФОМ призывает своих Партнеров – в первую очередь тех, кто ранее не участвовал в этом рейтинговом исследовании, – принять в этом году участие в качестве респондентов.

Рейтинг исследовательских компаний – ежегодное рейтинговое исследование, проводится в пятнадцатый раз. РИК представляет собой сплошное обследование участников опросной индустрии (в рамках волн 2018 и 2019 годов удалось опросить 2/3 от всех компаний, присутствующих на рынке, – 189 из 287 и 222 из 339 соответственно). Представители этих 200+ компаний-респондентов оценивают по ряду важнейших параметров 40 участников индустрии, наиболее часто выступающих заказчиками полей. В результате формируется рейтинг компаний, работающих на российском рынке.

Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89» объединяет организации из нескольких десятков регионов России, а также соседних стран. Одной из главных целей Ассоциации является содействие развитию цивилизованного рынка исследований в регионах России. В рамках этой цели Группа 7/89 реализует несколько инициативных инфраструктурных проектов в числе которых: проведение отраслевой выставки Research Expo, конкурс интервьюеров CATI, обучающие мероприятия для компаний-участников, и, собственно, РИК. Кроме того, компании-участники Ассоциации регулярно представляют российский исследовательских бизнес на международных площадках – выставках и конференциях – как на западном (Европа, Америка), так и на восточном (Азия) направлении. Мы писали об инфраструктурной роли Ассоциации в материале «Перспективы партнерских коммуникаций в условиях существования сильной независимой отраслевой ассоциации».

В силу долговременности присутствия на рынке рейтинг исследовательских компаний превратился в один из системообразующих элементов индустрии. Рейтинговое исследование проводится на протяжении почти 20 лет за исключением 2005 и 2017 годов. Этот инициативный проект реализуется Ассоциацией на собственные средства, и его цель – оценить адекватность и комфортность работы с компаниями, которые заказывают поля. Это позволяет увидеть, насколько широкая у того или иного заказчика сеть, кто более ресурсообеспечен, у кого работают профессионалы более высокого уровня. Поле – это неотъемлемая часть исследования, и от качества поля зависит качество всего исследования. Конечным заказчикам рейтинг позволяет взглянуть на то, как общаются компании-заказчики полей с подрядчиками в регионах. От качества рабочей коммуникации, от того, сколько денег и насколько регулярно заказчик платит Партнерам и других моментов, зависит качество конечного продукта. Соответственно, можно сделать вывод, что чем выше позиция в рейтинге, тем выше качество данных. (Конечно, место в рейтинге не свидетельствует однозначно о качестве данных, но замеряется достаточно много параметров взаимодействия между компанией-заказчиком и компанией-подрядчиком, которые косвенно свидетельствуют о качестве продукта, получаемого в результате этого взаимодействия).

Мы все исследователи и мы знаем, что response rate – очень важная вещь, и что чем большую совокупность мы опрашиваем, тем меньше ошибка выборки, тем меньше потенциальные смещения. Поэтому мы призываем всех наших Партнеров принять участие в этом исследовании. Это важно. Важно для ФОМ, важно для индустрии в целом.

Желающие принять участие в опросе могут связаться с представителем ассоциации «Группа 7/89» и Партнером ФОМ Татьяной Немтиновой (ООО «Коммерческие консультации и исследования», г. Пермь, research59@yandex.ru), она занимается общей координацией работ в рамках РИК-2020.

Результаты РИК-2020, отмечают организаторы проекта, «будут представлены в апреле 2020 года на Грушинской конференции и выставке Research Expo. По итогам проекта РИК для компаний, принявших участие в исследовании (как оцениваемых, так и оценщиков), будет проведен вебинар, а участникам исследования будет представлена отчетная презентация». С результатами прошлых волн исследования можно ознакомиться на сайте Ассоциации «Группа 7/89» в разделе «Рейтинг исследовательских компаний».

 

Ранее на эту тему:

РОМАН БУМАГИН. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение