• Портреты

«Ты заряжаешь своим настроением респондента»

Интервью с финалистами конкурса профессионального мастерства CatiCUP-2020

qr-code
«Ты заряжаешь своим настроением респондента»

В продолжение нашей подробной статьи о церемонии награжения CatiCUP-2020 мы побеседовали с финалистами конкурса и публикуем небольшие фрагменты этих интервью на Поле.ФОМ. Всего в конкурсе приняли участие 74 интервьюера из 20 компаний, но по стечению обстоятельств вся тройка победителей оказалась из Чебоксар, правда из разных агентств. Первое и третье место заняли сотрудники колл-центра «Максима», а второе место досталось интервьюеру из компании «Социс-М».

I место. Наталья Краснова, «Максима», Чебоксары

Я работаю интервьюером полтора года. Для меня это была неожиданная победа, ведь мне пришлось соперничать с очень серьёзными конкурентами – людьми, которые давно работают в этой отрасли. Если честно, я и не думала, что смогу их обойти. Но, когда всё получилось было такое торжественное поздравление от коллег: столько цветов, столько теплых слов, такая торжественная обстановка! Все радовались за меня, хлопали, поздравляли, обнимали, фотографировались – в общем, многие за меня очень рады. Конечно, это очень важная победа и для меня и для нашего коллектива.

Мне показалось, что конкурсные задания были несложными. До участия в конкурсе я изучила прошлогодний проект, кажется, он был посвящен туризму. Мне показалось, тогда задания были сложнее. Но, возможно, в этот раз мне повезло с респондентами: попались очень доброжелательные и отзывчивые люди.

Конкурс или нет, важно всегда быть в позитивном, хорошем настроении. Я давно заметила, когда ты в хорошем настроении, ты заряжаешь этим настроением респондента. И получаешь его отдачу. То есть, происходит обмен энергией. Нужно прямо утром встать и надеть улыбку. Я на своем опыте поняла, что это действует.

Возможно, тут роль играет характер, возможно, и работа над собой какая-то нужна для того, чтобы себя настроить. Стараюсь мыслить позитивнее. Я думаю, что позитивные мысли материализуются. В общем, пока у меня все получается с хорошим настроением.

II место. Денис Калашников, «Социс-М», Чебоксары

Я хотел на этот конкурс отправиться и думал, что смогу хорошо выступить. Есть какое-то ощущение, что у меня получается с людьми общаться и находить общий язык. Я люблю это делать. И для конкурса я старался, я в свой результат верил. Ну как верил... я предполагал, что могу оказаться в первой десятке, но не прям в тройке финалистов. Для меня это было неожиданно.

Работа интервьюера всегда связана со стрессом. Особенно когда несколько респондентов подряд отказывают и кладут трубки. Часто не получается закончить интервью. Да ещё и «посылают» прямым текстом. Бывает, читаешь в корпоративном чате, коллеги пишут: «Вот у меня такой хороший день, хорошее начало, первый звонок, и сразу же послали на три буквы, чувствую, день будет жарким!».

Но мы уже с юмором это всё переносим. Особенно те, кто работает давно. Я работаю уже четыре года. И на таких агрессивных респондентов вырабатывается иммунитет, внимания уже не обращаешь. Ну отказался он, ну его же право. Он же не просил ему звонить. «Хорошо, — скажем — всего вам доброго, до свидания!», и с улыбкой переходим к следующему респонденту, чтобы не передавать то настроение, которое принес предыдущий.

III место. Еремеева Ирина, «Максима», Чебоксары

В CatiCUP участвовала впервые. Задания там очень приближены к реальности. Не сказать, что задания были сильно сложнее ситуаций, с которыми приходится сталкиваться в повседневной практике. Но тут работает другой фактор. Ты понимаешь, что участвуешь в конкурсе и от этого сильнее волнуешься.

Я работаю 5 лет, за это время уже привыкаешь ко многому. Начинаешь спокойно относиться разному поведению респондентов, знаешь, что такие люди могут встретиться и многое не принимаешь близко к сердцу. Перед рабочим днем уже не надо как-то особенно настраиваться, просто выходишь и делаешь свою работу.

БЕСЕДОВАЛ ИВАН ГРИБОВ. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение