• Жизнь ФОМ

О ЗоЗ-Культуре — на Ассамблее «Здоровая Москва»

qr-code
О ЗоЗ-Культуре — на Ассамблее «Здоровая Москва»

Президент ФОМ Александр Ослон принял участие в Ассамблее «Здоровая Москва». На круглом столе «Мотивация современного пациента», где говорили о том, как повысить уровень ответственности людей за свое здоровье и вовлечь их в процесс лечения, он рассказал о пациентах и медиках с точки зрения социолога и привел результаты недавнего опроса ФОМ.

По данным ФОМ, 55% россиян при легком недомогании предпочитают лечиться самостоятельно, в первую очередь потому, что они не доверяют врачам и не готовы тратить время на очереди в поликлиниках. В целом опрос показал, что 45% респондентов нелояльны к медикам. Для этих людей отношения с врачами как с партнерами невозможны.

«Здесь проблема не медицинская, а коммуникативная, социально-психологическая, связанная с установлением партнерских отношений, – пояснил Александр Ослон. – А для этого нужны сдвиги: в образовании (речь идет о медиках, они должны уметь быть партнерами) и в культуре (образ медика-партнера должен возникнуть так, чтобы стало больше пациентов, лояльных к медикам)».

Подробнее о выступлении президента ФОМ на Ассамблее «Здоровая Москва» читайте в статье на сайте zoz.fom.ru.

Ранее на эту тему:

Михаил Володин. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»