• Коротко

Трилистник интервьюерского успеха

ФОМ подготовил и презентовал памятку для интервьюеров о взаимодействии с полицией. Она уместилась на трёх листах

qr-code
Трилистник интервьюерского успеха

13 ноября в ФОМ прошел семинар, посвящённый вопросам безопасности интервьюеров. Памятку «Права и обязанности интервьюера ООО «инФОМ» при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов» представил московским интервьюерам юрист, заместитель управляющего директора департамента сбора данных Константин Калугин. С памяткой вы можете ознакомиться чуть позже (ФОМ обязательно разошлёт её всем Партнёрам), а пока – как это было в формате стенограммы.

Константин Калугин: Сначала базовые вводные. Если вы в работе сталкиваетесь с визитом полицейского, важно знать: сотрудник правоохранительных органов должен представиться, а вы должны записать его ФИО, должность и отделение – или можете сфотографировать. Он может попросить вас предъявить паспорт – никогда не отдавайте его в руки! Показывайте из своих рук, как и он вам своё служебное удостоверение. При этом обязательно спросите, почему он интересуется паспортом. У полицейских есть ряд причин, по которым они имеют право запросить у вас документ, что-то из этого перечня он назовёт.

Права полиции. 1. Полиции для выполнения возложенных на неё обязанностей предоставляются следующие права: <…> 2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом <…>.

Федеральный закон «О полиции», статья 13

Голос из зала: Полицейский чаще всего появляется, когда люди устраивают скандал, а затем и сами же его вызывают.

Константин Калугин: Если есть заявление от гражданина, то полицейский вам его ретранслирует. Если он говорит, что имеется ориентировка, то должен пояснить, какая, а в отделении ещё и показать.

Голос из зала: А кто важнее: полиция или собственники? Меня недавно консьержка выгоняла, говорила, что ей председатель ТСЖ велел, и на полицейских не обращала внимания…

Другой голос: Конечно, это же их частная собственность.

Константин Калугин: Согласно нашей Конституции, гражданин важнее. Полицейский в данном случае лишь защищает права граждан, жильцов.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Конституция Российской Федерации. Статья 2

Продолжаем двигаться по списку наших рекомендаций. Очень важный нюанс – пожалуйста, в любой ситуации ведите себя с полицейскими корректно и вежливо. Пожалуйста, всегда проявляйте сдержанность и, главное, никаких прикосновений!..

Голос из зала: А я к ним сразу лезу обниматься-целоваться!

Константин Калугин: Так делать не следует. Ваши намерения могут быть неочевидными для сотрудника полиции, и это может быть воспринято как угроза. Есть две статьи Уголовного кодекса, в частности, о нападении на сотрудника полиции. И здесь есть определённая судебная практика. Поэтому никаких прикосновений и даже резких движений в сторону полицейских. Нужно вести себя сдержанно.

Голос из зала: Нам нужна прямая связь с офисом и в выходные дни, и в праздники, и в нерабочее время.

Константин Калугин: Да, в Москве будет выделен ответственный, который в курсе ваших заданий и находится на связи с МВД, а в регионах эту проблему должен решить бейдж. Далее. Если вы забыли паспорт, это не правонарушение, вы имеете право не носить его с собой. Но вас могут задержать на три часа с момента доставки в отделение. Все ваши действия на такие случаи подробно расписаны в памятке. Вкратце так: вы имеете право на звонок – звоните вашему куратору в ФОМ, говорите своё имя, а также имя и звание задержавшего вас полицейского, отделение, в которое вас везут или уже привезли.

Может возникнуть вопрос с досмотром. Нужно различать осмотр и досмотр, это разные вещи: осмотр – это когда вас просят открыть сумку и показать, что внутри, но ничего не трогают. Досмотр – это просьба вытащить вещи из карманов. Досмотр должен проходить в присутствии двух понятых вашего пола в отделении.

Теперь о дактилоскопии. Снять ваши отпечатки пальцев полицейские имеют право лишь в том случае, если ваша личность не установлена. Если же у вас есть при себе паспорт – полицейские этого делать не будут, так как они не имеют права, если у них нет решения суда о вашем административном аресте.

Голос из зала: А мне пришлось сдать отпечатки пальцев.

Константин Калугин: Вы можете отказаться, просто сказать: «Я не буду». Рекомендую также писать в протоколе: «Я в момент задержания находился в таком-то месте, противоправных действий не совершал, был в трезвом и опрятном виде, увечий и ушибов не имел». Если, не дай Бог, есть увечья – сразу после выхода из отделения звоните работодателю. То же самое, хоть это маловероятно – если отобрали ваши вещи, но не указали это в протоколе – звоните, это уже состав преступления.

Голос из зала: Но они же знают свои права – что могут, а что нет.

Третий голос: Иногда не знают границ своей ответственности, ограничений, у них же в голове другая картина.

Константин Калугин: Сотрудники полиции знают свои и ваши права, но и вы должны знать их и свои права. Даже если у вас на руках будет официальная бумага от ФОМ, не воспринимайте её как некую индульгенцию на открытие дверей ногой, качание прав и прикосновения к сотрудникам. Убедительная просьба при проведении опроса иметь при себе: паспорт, копию трудового договора с «инФОМ», удостоверение, и, когда они будут готовы, – фирменный бейдж, буклеты-памятки об опросах общественного мнения.

Памятку «Права и обязанности интервьюера ООО «инФОМ» при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов» ФОМ в скором времени разошлёт по Партнёрам и опубликует в Библиотеке.

Иван Слободенюк, фото: Иван Грибов

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение