• Коротко

Видеоинструктаж для интервьюеров по опросу «Инфляционные ожидания и потребительские настроения»

Недавно в большом зале главного офиса ФОМ прошел инструктаж для интервьюеров Московского отделения ФОМ, на котором руководители проекта «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» Людмила Преснякова и Наталья Гашенина рассказали полевым сотрудникам об изменениях в анкете и об эффективных техниках задавания вопросов. Эта встреча записывалась на видео. К мероприятию была также подготовлена письменная инструкция для интервьюеров. Специалисты ФОМ обработали видеофайл с записью встречи, и теперь каждый интервьюер в партнерской сети ФОМ, участвующий в проведении опроса, может ознакомиться с разъяснениями и рекомендациями из первых рук.

qr-code
Видеоинструктаж для интервьюеров по опросу «Инфляционные ожидания и потребительские настроения»

После заключения в конце 2018 года нового – трехлетнего – контракта с Банком России эксперты ФОМ совместно с руководством и аналитиками Банка России провели ревизию тем и вопросов, которые планируется задавать в ежемесячном, ежеквартальном и других временных режимах. Основная часть анкеты, примерно две трети, все так же будет задаваться в ежемесячном режиме, так как для Банка России важно иметь оперативные данные об изменении отслеживаемых показателей.

С февраля 2019-го ФОМ начал работу по улучшению анкеты. Команда проекта понимает сложности, которые возникают у интервьюеров и респондентов при работе с некоторыми вопросами, но, с другой стороны, учитывает установку Банка России на неизменность методологии. На избегание «резких движений», способных нарушить динамику мониторинговых вопросов, а их в анкете больше 90%. Поэтому разрабатываются и апробируются компромиссные решения. Проводятся методические эксперименты: упрощаются формулировки, карточки, варианты ответов, и производятся замеры того, как это отразилось на распределении ответов. Только в случае успешности эксперимента, изменения вводятся в действие.

Инструктаж проводился по результатам внедрения таких изменений. Вот, какие моменты были, в частности, затронуты в ходе инструктажа (зафиксированы на видео):

Мы значительно изменили блок вопросов про экономию, заменив три вопроса с большими карточками на один, в котором перечень ответов в карточке заметно короче и включает более обобщенные категории товаров и услуг. При этом нам пришлось пожертвовать динамикой измерений за прошедшее десятилетие, новые данные будут несравнимы с предыдущими. А это, как раз, основная задача данного исследования – иметь сопоставимые данные за длительный период. Поэтому в отношении других вопросов мы ведем себя осторожно, изменения косметические и касаются облегчения формулировок, которые теперь становятся короче и понятнее. Методически это довольно сложная задача, так как изменение даже одного слова может коренным образом повлиять на интерпретацию вопроса. Поменялось название анкеты, добавлена преамбула, а, главное, изменилась структура: теперь наиболее сенситивные вопросы перенесены в конец, а начинается она с более общих, что должно вызывать меньше отказов и в самом начале интервью, и на всем его протяжении. Первое изменение коснулось февральской анкеты, и интервьюеры Московского отделения ФОМ, пришедшие на инструктаж, сразу же отметили позитивные эффекты.

Партнеры, принимающие участие в проведении этого опроса, могут получить ссылку на видео с инструктажем и файл письменной инструкции в Полевом отделе ФОМ.

Следует отметить, что это уже не первое изменение опросного инструмента по этому проекту. Год назад, также в февральскую волну, команда проекта проводила эксперимент по модификации квартального кредитного блока, состоящего более чем из десяти вопросов.

Ежемесячно после проведения опроса и обработки данных Банк России публикует отчеты ФОМ, давая и свои комментарии к ним на своем официальном сайте.

Инструктаж для интервьюеров по опросу «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» – важный элемент и один из первых шагов на пути повышения качества опросов. Этот приоритет развития на 2019 год был обозначен в начале года.

РОМАН БУМАГИН. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»