• Коротко

Go East! ФОМ приглашает Партнеров к освоению Чукотки и Камчатки

qr-code
Go East! ФОМ приглашает Партнеров к освоению Чукотки и Камчатки

ФОМ проводит исследования на всей территории России. В нашу выборку с ненулевой вероятностью могут попасть жители любого населенного пункта страны. В большинстве субъектов Российской Федерации работают постоянные Партнеры ФОМ, однако два субъекта – Чукотский автономный округ и Камчатский край – остаются неохваченными партнерской активностью. Опросы на этих территориях проводятся силами московских сотрудников ФОМ, что накладывает дополнительную нагрузку на подразделения, занимающиеся координацией полевых работ. Компания заинтересована в том, чтобы делегировать эти объемы нашим Партнерам.

Идеальной ситуацией для ФОМ является присутствие в каждом регионе стабильно работающего Партнера – крепко стоящей на ногах research-компании, накопившей значительную экспертизу в проведении социологических исследований и полевых работ. Конечно, в силу специфики того или иного регионального рынка, наличия или отсутствия на нем достаточного количества спроса, на конкретном рынке может и не быть стабильно функционирующего исследовательского бизнеса. В этом случае полевые работы обеспечивают Партнеры из соседних регионов.

Именно по такой модели мы хотели бы попытаться освоить с помощью Партнеров эти два дальневосточных региона. Особенность этих территорий, помимо климата и удаленности от основной части страны, состоит в малочисленности местного населения. Живущие там люди в силу дороговизны жизни редко бывают незаняты и открыты для предложений о бизнес-партнерстве. При этом жители в основном сосредоточены в небольшом количестве малых городов и поселков, между которыми действует преимущественно авиационное сообщение, нестабильное и сильно зависящее от погодных условий. Дорожная сеть развита слабо. Всё это ограничивает набор возможностей по созданию на местах работающих отделений. Найти сотрудника в лице местного жителя также представляется проблематичным.

В то же время мы верим, что эти ограничения могут быть преодолены за счет предпринимательской энергии и личных связей наших Партнеров. Так, возможна ситуация, когда коллеги выполнив первые несколько волн самостоятельно, накопив определенный опыт работы в полярных условиях, смогут затем, по мере стандартизации технологических процессов и логистики рекрутировать успешных интервьюеров или бригадиров из числа респондентов или других местных жителей, проявляющих интерес к опросам. Такое уже неоднократно бывало. Также мы допускаем, что у кого-то из Партеров в этих регионах проживают родственники или знакомые, способные организовать работу на месте либо участвовать в опросе в качестве интервьюера.

Что это даст Партнерам? Дополнительные объемы работы на новых территориях. Безусловно, логистическая и природно-климатическая специфика полярных регионов будут учитываться, и Партнеры вправе устанавливать повышенные расценки на добываемые данные. И, конечно, конкретные расчеты цен мы будем ждать от Партнеров.

Что это даст ФОМ? Компания продолжит делать часть волн и часть территорий силами своих московских сотрудников. При этом у нас возникнет уверенность, что значительная часть будет обеспечена ресурсами надежных, зарекомендовавших себя работой в других регионах Партнеров. Это значит снижение рисков по срокам, снятие рисков по качеству.

Изначально мы хотели сделать это сообщение в духе романтического призыва к освоению новых северных территорий. Типа «Стань полярным исследователем!». Но детальный, красочный и абсолютно честный рассказ нашего самого опытного полярного интервьюера Владимира Кудрявцева заставил нас отказаться от романтической риторики. Из него, например, можно узнать, что лететь на Чукотку изо всех регионов России примерно одинаково долго и дорого. Всё-таки это получается не столько путешествие на край света (хотя и оно тоже, и туристам даже предлагают 10-дневную поездку на Чукотку по цене 250.000 рублей за человека), сколько работа. Для того, чтобы взвесить свои силы и возможности и сделать расчет себестоимости, рассказ Владимира будет предельно полезен. Ну и, конечно, сотрудники Департамента сбора данных ФОМ – Татьяна Насонова, Анна Бальбоа и другие коллеги, с которыми вы общаетесь, – готовы ответить на все остающиеся вопросы.

Ранее на эту тему:

РОМАН БУМАГИН. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»