• Жизнь ФОМ

«Малый бизнес и пандемия» на коронаФОМ

Где искать статьи по мотивам исследования Партнеров ФОМ?

qr-code
«Малый бизнес и пандемия» на коронаФОМ

Социология пандемии стала одним из главных направлений работы ФОМ в последние полгода. Для представления результатов этой работы еще в марте 2020 года был создан сайт коронаФОМ. Там публикуются данные ежедневного мониторинга реакции общества на коронавирус, аналитические статьи, мнения экспертов-исследователей и множество другой информации, которая помогает лучше понять влияние пандемии на жизнь людей и глобальные процессы. Мы писали о запуске проекта коронаФОМ в одном из наших апрельских материалов.

Всё это время сайт активно развивался, пополнялся новыми разделами, а к его созданию так или иначе подключились почти все специалисты компании, в том числе и небольшой коллектив Поле.ФОМ. Благодаря этому совместная работа региональных Партнёров ФОМ по исследованию малого бизнеса в период первой волны коронакризиса тоже нашла своё отражение на коронаФОМ в разделе «Малый бизнес и пандемия».

Страница раздела сайта коронаФОМ «Малый бизнес и пандемия» с публикациями по итогам большого исследования малого бизнеса, проведенного межрегиональной исследовательской группой

Страница раздела сайта коронаФОМ «Малый бизнес и пандемия» с публикациями по итогам большого исследования малого бизнеса, проведенного межрегиональной исследовательской группой

Аналитический доклад, подготовленный коллективом авторов, стал итогом исследования, проведенного межрегиональной исследовательской группой в мае-июне 2020 года. В этот период на большей части страны еще действовали строгие ограничительные меры, поставившие многие бизнесы на грань выживания. Чтобы описать реакции бизнесменов на вызванный пандемией кризис и стратегии выживания в этой уникальной кризисной 24 независимых социологических центра, включая ФОМ, объединились для проведения инициативного исследования. Используя дистанционные методы – онлайн-фокус-группы и глубокие онлайн-интервью, – исследователи опросили 109 предпринимателей из 22 регионов и 30 наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Ознакомиться с полной версией доклада можно по ссылке: «Краш-тест малого бизнеса: уроки и последствия первой волны пандемии»

В каждой публикации раздела «Малый бизнес и пандемия» на коронаФОМ мы рассказываем о главных темах и выводах нашего исследования в формате небольших статей. Некоторые статьи ближе к исходному тексту авторов доклада, другие – пересказ основных мыслей.

Вот некоторые из подготовленных коллективом авторов Поле.ФОМ публикаций:

«Две половины одного народа»

Как малый бизнес (не) соблюдал ограничительные меры

«Я разрешила всем напиться на работе»

Как предприниматели поддерживали коллективы в рабочем состоянии в период первой волны коронакризиса

«Господдержка в коронакризис»

Исходные установки бизнеса и опыт получения помощи

 

К концу ноября было опубликовано уже большинство материалов доклада, однако с завершением их публикации работа раздела «Малый бизнес и пандемия» продолжится.

«Краш-тест» стал первым исследованием в рамках масштабного проекта ФОМ по изучению малого бизнеса. Уже сейчас ФОМ формирует на основе своей базы данных респондентов-предпринимателей, согласившихся на участие в дальнейших исследованиях, панель представителей малого бизнеса для регулярных опросов, параллельно разрабатывается программа и инструментарий следующих количественных и качественних исследований в этой области. Освещать их подготовку и результаты мы продолжим на сайтах Поле.ФОМ и коронаФОМ.

Ранее на эту тему:

ИВАН ГРИБОВ. ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2021 ФОМ