• Коротко

Поездки в регионы весной’2019 в формате ФОМ-сетов

Весной 2019 года сотрудники ФОМ совместно с коллегами из Лаборатории методологии социальных исследований РАНХиГС совершат несколько трехдневных выездов к региональным Партнерам ФОМ в формате, получившем название «ФОМ-сет».

qr-code
Поездки в регионы весной’2019 в формате ФОМ-сетов

Эти поездки вписываются сразу в несколько направлений совместного развития, обозначенных Президентом ФОМ А.А. Ослоном в его программной статье, а также вошедших в число приоритеных задач на 2019 год:

  • делиться методиками и технологиями;
  • способствовать преумножению человеческого капитала ФОМа и Партнеров – повышению квалификации региональных интервьюеров и других сотрудников, участвующих в производстве данных;
  • повышать качество получаемых данных – помогать Партнерам внедрить у себя унифицированные процедуры контроля качества интервьюерской работы;
  • исследовать себя (самоисследования).

В ходе этих визитов мы проведем:

  • встречи-интервью с руководителями компаний, представителями среднего звена и полевыми интервьюерами (первый день);
  • внутрикорпоративные тренинги для сотрудников Партнеров (второй день);
  • публичное мероприятие с участием Партнеров и с вовлечением региональной общественности: круглый стол с участием представителей органов власти и деловых кругов или презентация книги, семинар для представителей академических кругов (третий день).

Руководитель Лаборатории методологии социальных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин так описал полезность тренинга – центрального элемента ФОМ-сета  для исследовательских компаний:

«Тренинг помогает улучшить профессиональные навыки интервьюеров: способность устанавливать и поддерживать контакт, способность правильно интерпретировать неоднозначные реплики респондентов и т.п. Но главное, он показывает полевым сотрудникам, что интервьюер – это полноценная профессия. В конечном счете, тренинг позволяет снизить текучесть кадров».

Выбор регионов будет осуществляться по не очень строгой пока процедуре: полевой отдел ФОМ сформирует шорт-лист, и мы сделаем два десятка звонков. С кем удастся договориться, к тому и поедем в гости. Мы рассчитываем, что в апреле-мае нам удастся сделать две-три поездки в направлениях, который можно условно назвать «на северо-запад», «на восток» и «на юг» от Москвы.

Мы рассчитываем, что по итогам поездок удастся сделать ряд публикаций методического, технологического плана и просто зарисовок. Часть этих материалов будет размещена здесь, на Поле.ФОМ, часть – в научных журналах. Будет правильно, если в подготовку научных статей будут включены региональные Партнеры.

Роман Бумагин. ФОМ, Анна Ипатова. РАНХиГС

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение