Как наше исследование продолжает спасать жизни детей
Два года назад, в июне 2019 мы на Поле.ФОМ опубликовали статью «Майская Пента поможет спасти жизни сотен российских детей» о том, как социологические данные, собранные ФОМом и Партнерами, были задействованы в резонансной первоиюньской* пресс-конференции уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, посвященной проблеме выпадения детей из окон. Статья охватывала временной период с конца мая по середину июня 2019-го и заканчивалась перечислением нормотворческих и общественнических инициатив, озвученных самыми разными людьми и организациями в качестве реакции на обозначенную на пресс-конференции социальную проблему. На прошлой неделе одна из этих инициатив превратились в нормативно-правовой акт. И теперь можно с уверенностью говорить о нашем исследовании и его результатах в правильном – прошедшем – времени. Тот майский опрос уже помог спасти несколько десятков детских жизней и продолжит спасать – десятки/сотни/тысячи – чем дальше, тем больше.
Мероприятие для прессы было приурочено к 1 июня, дню защиты детей.
Выпадение из окон – на пятом месте среди самых частых причин гибели детей. Статистика этих случаев стала вестись лишь в прошлом году. В относительно благополучном в этом отношении 2020-м*, по данным МВД России, из окон выпали 1 339 детей, погибли 145. А большинство выживших остались инвалидами.
Благодаря пандемии и вызванному ею локдауну, запершему в домах родителей вместе с детьми.
В июне 2019-го спустя несколько дней после пресс-конференции Рошаля и Кузнецовой заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков заявил, что министерство займется разработкой нормативного документа, регламентирующего установку ограничителей, и сразу оговорился, что делать оно это будет «в установленном порядке». Он пояснил:
«У нас довольно сложная процедура, с привлечением всех заинтересованных экспертов и общественности. Это произойдет не росчерком пера и не завтра, а после длительного обсуждения с экспертами».
И сдержал слово. Во второй половине 2019 года Минстрой провел необходимые консультации, экспертизы, слушания и уже 27 апреля 2020 года (уже обновленное) министерство внесло на рассмотрение (обновленного) Правительства свод правил СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные», где в пункте 8.3 зафиксировано требование об установке ограничителей во всех возводимых домах:
«Оконные блоки должны проектироваться с применением систем безопасности для предотвращения открывания оконных блоков детьми и предупреждения случайного выпадения детей из окон».
После очередного этапа «длительного обсуждения» было принято Постановление Правительства №985 от 4 июля 2020 года: «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил…». Пункт 4 этого Постановления содержит требование об обязательном наличии ограничителей на окна для детей. Год назад, 1 августа 2020 года документ вступил в силу. С этого момента российские застройщики обязаны устанавливать на окна специальные защитные устройства. Это уже была большая победа защитников детей, однако вступившие в силу нормы касались лишь новостроек, в которых по умолчанию живет меньше людей, чем в уже построенных домах. А как же быть с последними?
Законодатели продолжили работу в этом направлении, и уточнили, какие именно устройства детской безопасности для окон необходимо применять. Это обяжет уже производителей окон снабжать свои изделия необходимыми механизмами безопасности. Так будет охвачен еще один сегмент жителей многоэтажек – те, кто вставляет новые окна. И вот на последней неделе июля детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила о принятии нового ГОСТа 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия». Документ вступит в силу 1 ноября 2021 года. Вот что она написала на своей странице в Facebook:
«Требования включают не только детский замок, но и применение специальной фурнитуры и блокираторов, которые помешают случайно открыть окно. <…> Принимаемые нововведения очень важны. Мы последовательно добивались изменения строительных норм, для обеспечения безопасности детей <…>. Однако многие дети проживают в домах, где пластиковые окна установлены до введения новых правил и на этих окнах нет фиксаторов. Чтобы обеспечить защиту детей от падения из окон, <…> нужны [дополнительные. – Р.Б.] системные решения».
Таким образом, хотя для окончательной победы над проблемой выпадения детей из окон еще предстоит проделать много работы и потребуется не один год, дело сдвинулось с мертвой точки. И сдвинулось в том числе благодаря общественной дискуссии, в запуске которой были использованы данные, полученные ФОМом совместно с Партнерами.
Надо отметить, что в общении с коллегами, интервьюерами и респондентами все мы время от времени сталкиваемся с необходимостью отвечать на вопрос: «А зачем вообще всё это делается, какая польза обществу от опросов?». И не всегда у нас находится быстрый и убедительный ответ. По какой-то причине в качестве ответа здесь часто звучит история о том, как после опроса был построен мост через местную реку. У нас накопились рассказы про мосты от коллег из Новгородской, Тверской, Курской областей и других регионов, и с каждым новым случаем эти истории превращаются для нас в своеобразный мем. Замечательная инкарнация этого полстерского мема представлена в нашем недавнем интервью с руководителем отдела мониторинга и проведения исследований ГУТП Правительства Московской области Мирославой Цапко:
«…Жители настроены предельно критически. А что же надо было? Комплексное исследование выявило застарелую проблему города, которую жители воспринимали как безразличие власти. На протяжении нескольких десятков лет они ждут мост через Волгу. Просто чтобы соединить две части одного и того же города, чтобы можно было добираться не через пень-колоду, и не тратя уйму время. Как только сваи забили – там полная любовь!»
А вот, как о проблеме смысла говорит в своем интервью на Поле.ФОМ Партнер ФОМ Инна Полянская:
«Сейчас много скепсиса у людей по поводу опросов, мол, толку от них всё равно никакого нет. Часто приходится слышать фразы: «от нас ничего не зависит», «да что мы можем». И разочаровываешься, и пугаешься, и обида точить начинает…»
В значительной степени это наше затруднение в разговоре о социальной полезности полстерской работы возникает из-за того, что большая часть серьезных результатов серьезных исследований не подлежит разглашению в силу NDA-соглашений с заказчиком. Нам есть, что сказать, но говорить нельзя. Тем выше ценность инициативных опросов, подобных исследованию осведомленности российских родителей о проблеме выпадения детей из окон.
Жизнь ФОМ
ФОМ выяснил, насколько российские родители осведомлены о проблеме выпадения детей из окон. Данные представлены на пресс-конференции Леонида Рошаля и Анны Кузнецовой в Москве
Статьи
Интервью с руководителем отдела мониторинга и проведения исследований ГУТП Правительства Московской области Мирославой Цапко
Портреты
Беседа с Партнёром ФОМ из Казани Инной Полянской