• Книжное обозрение

Пополнение библиотеки Поле.ФОМ

Монография о построении выборки, доклад о малом бизнесе в пандемию и «Чувство острова»

qr-code
Пополнение библиотеки Поле.ФОМ

На виртуальных полках библиотеки Поле.ФОМ появились три новые книги. Первая — монография Алексея Чурикова о построении выборок для социологических исследований, вторая — сборник биографических историй о Сахалине «Чувство острова», а третья — уже знакомый многим нашим читателям доклад «Краш-тест малого бизнеса: уроки и последствия первой волны пандемии». Коротко рассказываем самое важное о каждой книге.

Управляющий директор Департамента опросов населения ФОМ Алексей Чуриков — один из самых авторитетных отечественных экспертов по методологии выборочных исследований. В своей монографии он систематизирует основные принципы построения и использования разных типов выборок в социологических исследованиях.

«Вот уже более четверти века по выборкам Алексея Чурикова каждый год выполняются более сотни общероссийских и региональных опросов, то есть в сумме на его счету получается где-то под три тысячи опросов [проведённых за время работы в ФОМ]. А ведь на нем лежит еще и вся обработка и анализ данных этих опросов, включая разработку программного инструментария и поддержку баз данных», — пишет во введении к книге президент ФОМ Александр Ослон. 

Помимо общей теории, в книге разбирается методика построения всероссийской выборки, описывается маршрутный метод отбора домохозяйств и способы отбора респондентов. Большинство примеров в тексте взяты из реальных исследований, которые проводились Фондом «Общественное мнение». Кроме того, книга обобщает 17-летний опыт преподавания в НИУ-ВШЭ магистерского курса по методам выборочных исследований.

«Чувство острова» сборник биографических историй об острове Сахалин, собранных коллективом проекта Заповедник по итогам исследовательской экспедиции на Дальний Восток. 

Сахалин — место, где с начала прошлого века между Россией и Японией развернулась на десятилетия борьба за ресурсы, перевернувшая жизнь отдельных людей, оказавшихся в «радиусе поражения», и лишившая их традиционного места промыслов, дома, а иногда и жизни. «Чувство острова» рассказывает о том, чтó происходит с жителями конкретной территории, пока правительства, армии и корпорации делят зоны влияния.

Авторы «Чувства острова» в своей книге страются показать поле частной памяти и представлений о месте без академических обобщений, бережно сохраняя прямую речь каждого героя, который интересен не как эксперт, а как свидетель или участник поворотных событий века. Ведь даже во времена противостояния государств между людьми часто возникают связи, отношения, которые не поддерживают, а, наоборот, преодолевают идеологию. 

«Краш-тест малого бизнеса: уроки и последствия первой волны пандемии» исследование о том, как российский малый бизнес справлялся с неожиданно свалившимися на него из-за коронавируса невзгодами и учился выживать в новой пандемической реальности. В конце весны начале лета 2020 консорциум из 24 исследовательских компаний, в который вошёл и ФОМ, провёл серию фокус-групп и глубинных интервью более чем с сотней российских предпринимателей из наиболее пострадавших от коронавируса индустрий. В докладе по итогам исследования собраны 15 статей на разные темы: от оценки эмоционального настроя предпринимателей в начале пандемии и восприятия ими мер государственной поддержки бизнеса до попытки разобраться в том, как разные типы бизнесменов реагировали на коронакризис.

***

Создание собственных текстов — неотъемлемая часть исследовательской или научной профессий. Аналитические и научные статьи, отчёты об исследованиях, очерки, заметки, книги и монографии, — мы будем рады видеть ваши тексты или работы ваших коллег и сотрудников на страницах Поле.ФОМ. Для каждого текста мы составим описание, заведём карточку со ссылкой на него в разделе «Библиотека» и опубликуем анонс в виде статьи в «Газете» Поле.ФОМ. 

Если вы хотите разместить текст на Поле.ФОМ — пишите нам на электронный адрес редакции (pole@fom.ru) или главному редактору портала Роману Бумагину (bumagin@fom.ru).

Ранее на эту тему:

Иван Грибов

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2021 ФОМ