• Репортажи

Учиться и учить: мастер-класс по фокус-группам для исследователей со всей страны

Репортаж о трехдневном интенсиве, организованном Ассоциацией исследовательских компаний «Группа 7/89» на площадке ФОМ

qr-code
Учиться и учить: мастер-класс по фокус-группам для исследователей со всей страны

С приходом пандемии офис ФОМа сильно изменился. Вот уже два с половиной года как прежде шумное и наполненное людьми и творческой энергией креативное пространство на Рочдельской опустело. Сегодня сотрудников, сидящих за длинными белыми столами, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но почти пустой Фонд не значит, что работа остановилась: за закрытыми экранами мониторов кипит работа. Уже два года в офисе трудятся невидимые глазу «аватары» сотрудники на дистанционке. Единственное свидетельство их работы для неподготовленного посетителя офиса монотонный гул системных блоков и время от времени оживающий принтер.

Из-за дистанционного формата работы офис лишь изредка заполняется людьми. Такой экстраординарный случай имел место 2527 октября этого года. ФОМ предоставил офис для Ассоциации исследовательских компаний «Группа 7/89» в качестве площадки для проведения интенсива по фокус-группам, под говорящим названием «От техзадания до презентации».

Мастер-класс стал возможен, поскольку являлся своего рода преддверием к выставке Research Expo, традиционно, уже в шестой раз стягивающую в столицу исследователей со всей страны. Содержательно Ассоциация в этот раз поставила себе задачу подготовить исследователей к «новым вызовам» и условиям, в которых значение качественных исследований «будет только возрастать».

Утром 25 октября участники заполнили конференц-зал Фонда. Большинство из них уже были знакомы друг с другом и ФОМом. Многих связывают десятки лет сотрудничества и дружбы. Были те, кто знаком друг с другом по онлайн-проектам и впервые получил возможность увидеться вживую. Наконец, были те, кто впервые познакомился со «всеми», а «все» с ними.

В зал вошел Сергей Цыпленков, директор Калининградского социологического центра. В духе самих фокус-групповых методик начали с неформальной беседы. Ведущий предложил участникам представиться и рассказать, кто они, откуда и зачем приехали на мастер-класс. Зазвучали названия городов: Самара, Барнаул, Биробиджан, Якутск, Казань, Владивосток…

После знакомства включилась интерактивная доска с презентацией. На приветственном слайде карикатура: мужчина вцепился в буек среди волн. Планировалось, что Сергей Цыпленков начнет интенсив с обсуждения составляющих успеха фокус-группы. Но, взяв в руки микрофон, он озвучил мысль, важность которой участники поймут только в процессе обучения: 

«Я приехал сюда прежде всего учиться и рассказывать вам то, что у меня накопилось. Учиться тому, что еще там, за буйками, не познано. Надеюсь, вы пришли сюда с этой же целью».

Сергей Цыпленков, директор Калининградского социологического центра

По фомовской легенде, Лейла Васильева провела первую в СССР фокус-группу. Она занимается ими до сих пор и это уже не легенда!

Идея кураторов быть в диалоге с участниками, а не нести свое видение в одностороннем порядке, стала центральной для взаимодействия на протяжении всего мероприятия. С первого дня интенсива спикеры сидели в зале вместе с участниками, слушали и реагировали на их вопросы и дополняли лекции друг друга. По словам и поведению экспертов было понятно, что они хотят делиться опытом и учиться новому вместе. Лейла Васильева, глава отдела качественных исследований ФОМа, участвовала в интенсиве в качестве спикера. Несмотря на свой опыт*, она столкнулась с вопросами, на которые у нее не было ответа. Вместе со всеми она искала ответы, делилась догадками и примерами из своей практики.

«Самое главное, что всегда получаешь много обратной реакции, видишь отклик у наших горячо любимых спикеров. Окружение коллег, со многими из которых встречаешься по работе или в первый раз столкнулся, тоже очень подпитывает, очень много любви во всем»

Александра Жабина, участница мастер-класса

Окончательно граница между спикерами и участниками стерлась в тот момент, когда в выступлениях экспертов появились примеры из собственной практики. Участники увидели, что исследователи сталкиваются с одинаковыми проблемами вне зависимости от своего опыта и стажа. Например, одно из многочисленных обсуждений в первый день интенсива выстроилось вокруг того, как вести себя с агрессивными или неадекватными респондентами в случаях, когда заменить их не на кого. Дарья Шмидт, один из экспертов, рассказывала о типах участников фокус-групп. В процессе своего рассказа она поделилась своим опытом проведения исследования с группой, на которое пришел пьяный респондент. Дело происходило в сибирской глубинке поздно вечером, а запасных респондентов, готовых принять участие, не было. Дарья отсадила хмельного респондента подальше и продолжила работу: апелляция к кейсу из личного опыта развеселила участников, и, судя по изменившейся групповой динамке, сделала Дарью более человечной в глазах учащихся.

«Как прошел мастер-класс? Замечательно! Очень интересно. Это – хорошая возможность послушать своих коллег, поделиться своими «болями» и понять, что, собственно говоря, ты не один на этом поле боя и что твои проблемы, интересы и стремления разделяют коллеги из многих других регионов».

Наталья Назарова, участница мастер-класса

Акцент на опыт быстро появился в общении спикеров с участниками и стал главной составляющей структуры интенсива: классическое обучение «лекция практика» обогатилось рефлексией, происходящей сразу после выполнения задания. Если в первый день мастер-класса взаимодействие шло по инициативе спикеров, то оставшиеся два дня происходил самовоспроизводящийся процесс обмена опытом в трех его проявлениях: а) теоретические лекции, б) практические задания и, наконец, в) анализ результатов, которые органично сменяли и обогащали друг друга. 

«Я не ожидала, что в такой короткий срок мы действительно сможем уложить такой большой объем практической работы. Например, на составление гайда было заложено всего 40 минут. Мне казалось, что придется разделить его на несколько блоков и раздать в качестве домашнего задания, но через 40 минут мы получили нормальный рабочий гайд примерно на часовую фокус-группу. Это действительно такая интенсивная групповая динамика и очень классный рабочий формат».

Дарья Шмидт, модератор, эксперт центра ПРИСП

Из-за такой структуры взаимодействия обмен опытом тоже стал бесперебойным: в лекциях легко отходили от запланированного содержания в сторону ответов на возникающие вопросы, дискуссии по итогам практических заданий длились дольше, чем сами задания. Спикеры делились своим опытом, а темы, которые они затрагивали в своих рассказах, быстро подхватывали участники интенсива: уже они делились опытом и задавали новые вопросы. Обсуждение продолжалось и в перерывах между лекциями как со спикерами, так и между участниками.

«Это не первый мастер-класс по качественным исследованиям, который был в моей жизни, но я могу сказать, что он был очень насыщенным. Впервые были ощущения, что те знания, которые нам хотели передать, уже были в моей голове и головах коллег, но здесь они обрели форму, цвет, увеличились в своем объеме».

Ирина Яновская, участница мастер-класса

В сумме структура мастер-класса и обмен опытом дали включенность участников в процесс. Это было видно во время показательной фокус-группы, которая проходила во второй день. Участников разделили на две группы: наблюдателей и респондентов. Первые остались в конференц-зале, а вторые ушли в большую переговорную с установленной в ней камерой. Изображение и звук с этой камеры проецировались на интерактивную доску в зале с наблюдателями: так они могли в прямом эфире следить за работой Сергея Цыпленкова, который стал модератором показательной фокус-группы. Во время этого упражнения участники записывали свои наблюдения, а на этапе рефлексии ссылались на материалы лекций и задавали вопросы, ответы на которые они искали вместе.

Неподготовленный зритель не смог бы различить, кто в зале «гуру», а кто ученик. Образовательный интенсив перерос в место для обмена опытом увлеченных исследователей. В этом взаимодействии участники и спикеры подогревали интерес друг друга к участию подобно тому, как модератор держит респондентов фокус-группы в постоянном тонусе для всестороннего обсуждения темы. 

«Мне кажется, главный показатель мероприятия – это эмоции участников. Судя по моим эмоциям – это восторг. Мы и спикеры были на равных: и мы к ним, и они не там, где-то на сцене с микрофоном, а они с нами, в зале. Они дают весь свой опыт прямо вот так [делает махи руками и смеется]. Руками передают, прямо запихивают в нас!»

Екатерина Шамухова, участница мастер-класса

Последний день мероприятия – триумф обмена опытом. Экспертов, раннее не участвовавших в интенсиве, слушали уже не отдельные исследователи из разных уголков России, а цельная группа коллег, любящих свое дело.

«Все получилось максимально информационно огромным. Мне бы богатство – все это унести с собой! Очень рада этой встрече, живому общению с опытными модераторами. Мы – действительно модераторы всея Руси! Вау!»

Мария Осадная, участница мастер-класса

По завершении образовательной части программы, как обычно, состоялась выдача сертификатов тем, кто участвовал во всех трех днях мастер-класса. Сергей Цыпленков вручал сертификаты каждому дипломанту так, будто это не просто грамота, а приз, по пути к получению которого они шли вместе.

От автора

В тот вечер я находился в офисе ФОМа и отметил для себя то, насколько неформальным было взаимодействие участников по сравнению с первым днем интенсива  . В зале чаще звучало заботливое «ты» вместо дистанцированного «вы», участники интенсива смеялись и переговаривались друг с другом, общались со спикерами так, будто знакомы с ними очень давно. В этом помещении собрались «модераторы всея Руси», единые в своей любви к исследованиям.

После выдачи сертификатов закрывающую речь произнес Роман Бумагин, руководитель группы партнерских коммуникаций ФОМ.

«Квинтэссенцией таких заключительных, закрывающих речей является, как известно, формула «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». В этот раз я не участвовал в происходящем, взял на себя организационную миссию, был рядом. И что я слышал? Я слышал всплески хохота, возгласы, эмоции, овации, и понимал, что людям хорошо… Это – часть нашей корпоративной культуры. Нам нравится, когда в этом зале звучит смех, нам нравится, когда это умный смех, возникающий как реакция на обмен идеями. Нам нравится, когда у людей горят глаза, когда в зал заходят одни люди, а выходят другие. С такими спикерами и аудиторией это было неудивительно… В эти дни мы [ФОМ и «Группа 7/89»] поспособствовали тому, что очень много людей познакомились друг с другом и обменялись опытом, стали круче. От того, что люди стали круче, сами места, из которых они приехали, становятся круче: клиент, куда бы он ни обратился, получит одинаково высокий уровень исследовательского продукта. Это и есть внедрение единых стандартов качества».

Роман Бумагин, ФОМ

Эта речь была обращена не к «посетителям» какого-то мастер-класса и офиса ФОМа, а к искренне любимым и уважаемым товарищам и коллегам. На лицах участников читались спокойствие, уверенность в своих силах и готовность нести своему родному городу и миру стандартизированный исследовательский продукт.

С закрытием интенсива общение посетителей не закончилось, ведь для этого был особый повод: 30-летие Фонда. Большинство участников интенсива сотрудничают с ФОМом уже много лет. Для них это событие – не менее важная причина собраться вместе, чем собственно образовательное мероприятие. Таким образом, по завершении обучения состоялась небольшая торжественная часть.

Сначала сотрудники ФОМа как соорганизаторы мероприятия вручили участникам интенсива подарки. Несколько счастливчиков, определившихся в ходе проведенной прямо здесь экспресс-лотереи, получили красочные книги, выпущенные по итогам завершившегося недавно Проекта коронаФОМ (обзор на них можно прочитать здесь).

После этого представители Ассоциации «Группа7/89» выступили с поздравлениями и уже собственным подарком. Для этого к собравшимся в конференц-зале исследователям по Zoom присоединился президент ФОМа Александр Ослон, и Сергей Цыпленков под аплодисменты публики вручил ему в подарок привезенную из Калининграда янтарную сову, восседающую на стопке книг Иммануила Канта

От лица Александра Анатольевича и всего ФОМа подарок принял Роман Бумагин. После закрытия мастер-класса, Лейла Васильева и руководитель полевого отдела компании Татьяна Насонова провели небольшую экскурсию по офису для желающих: никто из участников не отказался. Вереница людей, как туристическая группа, передвигалась от локации к локации, от одного цеха опросной фабрики к другому и рассматривала рабочие места с незримо трудящимися на них «аватарами». После экскурсии состоялись традиционное для таких мероприятий совместное фотографирование и фуршет. В неформальной обстановке участники смогли обменяться с коллегами-исследователями впечатлениями об интенсиве, новостями индустрии, обсудить возможные совместные проекты:

«Много эмоций связано с тем, что мы встретились очно, и это так здорово! Такое редкое событие за последнее время, это вдохнуло в меня новую искру, любовь к профессии, к компании, в которой я работаю».

Александра Жабина, участница мастер-класса

«Если говорить про полезность, это больше 100%. Но самое главное – это те впечатления, которые мы с собой увезем, их много и это очень здорово».

Екатерина Шамухова, участница мастер-класса

«Эмоции, конечно, зашкаливают. Мало того, что спикеры заряжают нас своей энергией, хотелось сказать, что, помимо их профессионализма, они фанаты своего дела. Это еще больше все заряжает»

Ирина Светлова, участница мастер-класса

Не обошлось и без поздравлений в честь дня рождения ФОМа.

«Хотелось бы поздравить ФОМ с этим замечательным праздником, 30 лет – это такой серьезный юбилей. Хотелось пожелать дружественных партнеров и качественных полей, ответственного отношения к своей работе, чтобы еще как минимум 30 лет Фонд процветал!»

Ольга Ситникова, участница мастер-класса

«Мы работаем вместе с ФОМом с 2018 года, мы очень долго шли к сотрудничеству. Хочу пожелать побольше исполнителей, чтобы не было проблем со сроками, процветания и стабильности компании!»

Надежда Натишкина, участница мастер-класса

«Мы очень рады приглашению, нас переполняет гордость присутствовать с вами на этом празднике и разделить такое значимое событие. Пусть каждый старт будет легким и каждый финиш будет знаменательной победой!»

Светлана Майзлер, участница мастер-класса

***

Первый текст на Поле.ФОМ, написанный в январе 2019 года, фиксирующий ключевые ценности ФОМа в области взаимодействия с Партнерами – с коллегами по цеху, содержал важную формулу: «Учиться и учить». Несколькими месяцами ранее этот подход был обозначен на обновившемся в 2018 году сайте Ассоциации «Группа 7/89». Причем уже не как абстрактный идеал, а как реально существующая практика. Было ли здесь какое-то взаимовлияние? Несомненно, но не в порядке прямого цитирования друг друга, а в порядке постоянного нахождения в контакте и синхронизации картин мира. Но именно это совпадение ценностных ориентиров сделало возможным проведение мастер-класса Ассоциации на площадке ФОМа.

«Когда-то давно мы сказали: «Учиться и учить!» Мы провозгласили этот лозунг и на деле к этому стремимся. Стремимся к тому, чтобы не было учителей, встающих в менторскую позицию. Мы за то, что все друг у друга учатся, и здесь эта линия была точно реализована».

Роман Бумагин, ФОМ

Надеемся, мастер класс «От техзадания до презентации» не последний совместный проект ФОМа и Ассоциации в области (со)обучения и внедрения высоких стандартов исследовательской работы!

Ранее на эту тему:

МАКСИМ ЧЕПУРНЫХ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2024 ФОМ